Contents
В обыденной реальности появились продукты, не свойственные пищевому менталитету умеренного климата, но быстро ставшие привычным атрибутом на прилавках супермаркетов. Как и в других случаях, покупая экзотические плоды, вроде ананаса, киви или авокадо, или продукты из них, средний обыватель не видит, где и в каких условиях они произрастают. Отсюда споры о видовой принадлежности и категории, к которой они относятся. Вопрос кокос — это орех или фрукт некорректен, потому что это ни то и ни другое.
Что собой представляет кокос
Пальмовые – семейство однодольных растений, с широкой географией произрастания. Кокосовая пальма – единственный вид в роду кокосов. В тропических поясах обоих полушарий можно отыскать представителей рода, они встречаются в культурном виде, но есть и дикорастущие. Плод растения – пиренарий, в обиходе известный как кокосовый орех. В научных источниках его называют псевдомономерной костянкой. Уникальное устройство, о котором позаботилась природа, направлено на выживание рода.
Спрашивать, кокос — это фрукт или орех, бесполезно, потому что условно можно отнести кокос к любой из категорий, но на самом деле – это плод пальмы.
К чему относится кокос
Костянка – плод фруктового дерева, названный так за наличие твердой косточки под кожицей и слоем мякоти. К костянкам относятся персик, абрикос, слива. Природа предусмотрела косточку над потенциальным ростком, чтобы предохранить его от разрушения, даже если погибнут два других слоя. Другие ботанические премудрости выделяют не всем известные категории:
- К орехам относятся лещина, заключенная в плюску, гречиха и липа (у них орешки), крылатки березы и ольхи, желуди, семянки и зерновки – все это ореховидные плоды.
- К ягодовидным относится тыква, яблоко, гранат, померанец и собственно ягода. Уних семена многочисленны, тоже укрыты природой, сочным мезокарпием и плотной кожицей.
- Костянки – это сочные и сухие плоды, сборные (многокостянка и многоорешек).
Родина кокоса
Неизвестно, где появилась кокосовая пальма, в каком из тропических районов появился ее исходник. Ее широкое распространение (на островах и континентах обоих полушарий, в диком и культурном виде, не дает оснований для предположений о том, откуда и кем она завезена, где сформировалась в нынешнем состоянии. Предположительно, в этом сыграли роль и человек, и естественное распространение – орехи могут мигрировать на большие расстояния по воде и при этом сохранять свои способности к воспроизводству.
- Они непроницаемы для морской и океанской воды, потому что покрыты койром и довольно толстым слоем мезокарпия.
- Этот слой обеспечивает кокосу плавучесть, способность не тонуть, и к тому же, накапливает полезные компоненты, которые можно съесть у молодого плода.
- Далее идет эндокарп — твердая скорлупа, соединенная с тремя (про запас) семяпочками, но вырастает пальма только из самой крепкой и жизнеспособной, чтобы растения не конкурировали между собой.
Эти признаки дают все основания утвердительно ответить на любой из вопросов: кокос — это орех (у него есть скорлупа), или фрукт (укрытая мякотью костянка), или ягода (можно найти мезокарпий и плотную косточку). Правильный ответ – это плод кокосовой пальмы, конечный этап цветения, природное устройство, обеспечивающее сохранность вида, его миграцию и жизнеспособность.
Как растет кокос
В определенный период пальма цветет, у нее метельчатое соцветие, которое свешивается с вершины и достигает нередко двух метров в длину. Цветы опыляют насекомые, а иногда и ветер, высоким сортам свойственно перекрестное опыление, карликовые – самоопыляемые.
Соцветие теряет некоторые завязи, но может вырастить до 12 плодов. Кокос растет на бывшей метелке, на верхушке стройного дерева, которое может достигать 25 м в высоту.
Чем является плод кокоса
На некорректный вопрос, кокос — это орех или фрукт, или овощ, или ягода, обычно отвечают правильно только люди, имеющие определенные знания в ботанике. Это уникальное создание природы, датированное еще доисторическими временами, заключительный этап цветения, который направлен на достижение определенной цели.
Как и все остальные виды плодов – ореховидные, ягодовидные и косточковые, кокос – не продукт в изначальном замысле, а предохранительная оболочка для новой жизни. Благодаря ее совершенному устройству, пальма выжила в процессе эволюции, климатических пертурбаций, разделения материков и прочих доисторических катаклизмов.
Это пиренарий или псевдомономерная костянка.
Орехом
С некоторой долей допущения, кокос можно назвать и так, поскольку плоды устроены, как миндаль и грецкие орехи – в скорлупе (в данном случае – сухой волокнистой оболочке) находится ядро или семечко.
Ягодой
Отвечая на вопрос, кокос — это орех или фрукт, или овощ, можно выбрать вариант ягода, потому что у него три семечка, кожица и мякоть – все в наличии, если не учитывать его собственных особенностей строения.
Фруктом или овощем
В некоторых источниках выражена твердая уверенность авторов в том, что кокос – это фрукт. Это основывается на том, что:
- это костянка (под которую подпадает и миндаль);
- есть защитные слои в то время, как у орехов – только твердая скорлупа;
- орехи не раскрываются для освобождения семени и не содержат эндокарпа, мезо- и экзокарпа.
Вывод при этом неожиданный – кокос можно отнести к фруктам из подкатегории костянок, но он растет на дереве, и как некоторые костянки может быть отнесен к древесным орехам.
Описание кокоса
Плод, который растет на метельчатом соцветии, свешивающемся с самой верхушки пальмы. Их бывает от 6 до 12 штук.
Внешний вид
Плод пальмы достигает иногда 2,5 кг, он покрыт снаружи твердой, но ворсистой оболочкой, которую нередко описывают, как слабо лохматый шарик.
Из чего состоит плод и его ядро
Заблуждение о том, что кокосы бывают двух цветов, распространяется туристами, которые просто видели плоды кокосовой пальмы на разной степени зрелости. Внутри у него белая мякоть (копра), «вода» или «молоко». Все зависит от степени зрелости плода. Затем происходит формирование твердого эндосперма. В нем есть сахар, кальций, органические кислоты, но витаминов мало.
Как выглядит кокосовая пальма
Это высокое дерево с шапкой листьев, которая формируется медленно и на самой верхушке. У нее нет боковых ветвей, но могут быть опорные корни. Прибавляет по 1 листку в год, цветет метелкой, в хороших условиях — даже круглогодично. Интервал между появлениями метелок – до 6 недель. Возможно, вопрос, кокос — это фрукт или орех, или ягода, или овощ, возник именно на фоне такого разнообразия.
Разновидности кокоса
В культурном выращивании они встречаются разного цвета – от темно-коричневого до оранжевого и желтого. В супермаркете можно найти большие и маленькие, эллипсовидные, круглые, продолговатые плоды.
Какой на вкус плод кокоса
Сладкий и вкусный, с уникальным и приятным запахом, но возможны некоторые особенности, вызванные транспортировкой или длительным нахождением на прилавках супермаркетов.
Питательная ценность и калорийность кокоса
Дамы – читательницы гламурных журналов, уверены, что он очень полезен, питает сердце и гормональный фон, облагораживает кожу и волосы, снижает в крови уровень глюкозы.
Мякоть: в 100 г – 354 кКал. Но диетологи обращают внимание, что в разных видах и в зависимости от степени дозревания, эта цифра может изменяться. В мякоти почти 90% жиров, остальные немногие проценты приходятся на долю белков и углеводов.
Сырая мякоть считается особенно полезной из-за богатого содержания калия, небольшого – железа и фосфора. Есть 4 вида нутриентов, но витаминов нет совсем.
Нельзя точно сказать к какой из категорий относится кокос. Его условно можно отнести к любой из категорий. Кто-то считает его фруктом, кто-то орехом. Более точным определением будет – плод пальмы.