Где и как применять скорлупу грецкого ореха

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

Скорлупа-внешняя оболочка грецкого ореха. Основная её функция состоит в защите плода от различных повреждений.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха?

Скорлупа грецкого ореха имеет уникальный состав: в ней много кальция, железа, цинка, магния, а также витаминов, особенно группы B. Все эти свойства позволяют использовать внешнюю оболочку ореха в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также воспалительными процессами. Также скорлупа, как и сам грецкий орех, влияет на все обменные процессы организма, улучшая автоматизм их протекания, поэтому рекомендуют использовать её в рецептах при начальных степенях ожирения. Кроме того, измельченную скорлупу советуют использовать в качестве пилинга и масок для лица, так как она способствует восстановлению наружного кожного покрова.

Противопоказания к применению

Скорлупа грецкого ореха, несмотря на большой ряд положительных свойств, имеет также и некоторые противопоказания. Прежде всего, она трудно обрабатывается организмом, поэтому её нельзя использовать при воспалительных заболеваниях кишечника. Так как скорлупа влияет на обмен веществ, не рекомендуется использовать её людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы. Кроме того, при аллергиях на грецкий орех, скорлупу также не рекомендуется брать на вооружение.

Где и как использовать скорлупу грецких орехов?

Скорлупа применяется в основном в отварах от разных патологических состояний, а также в качестве порошка. Последний наносят на воспалительные раны и прикрывают марлей на два часа – за это время смесь успеть остановить развитие воспалительного процесса в ране и будет способствовать её заживлению.

Скорлупа грецкого ореха применение в садоводстве

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

В садоводстве также немало примеров применения скорлупы грецкого ореха. Наиболее известное – использование в качестве дренажного слоя, или же подсыпки в лунки при засаживании растений. При этом скорлупа выполняет сразу две функции: удобрения и разрыхлителя почвы.

Применение в кулинарии – рецепты

В кулинарии скорлупа используется в основном для изготовления муки, а так данный продукт больше для приготовления настоек и целебных отваров, которые затем применяются в медицине. Очень редко скорлупа используется в качестве приправы в составе смеси с разными травами для придания аромата.

Мука из скорлупы

Как уже было сказано, в кулинарии существует специальная мука, приготовленная из скорлупы грецкого ореха. Уникальность такого продукта в том, что он содержит большое количество лецитина – вещества, снижающего вязкость крови и препятствующего тромбообразованию. Именно поэтому мука из скорлупы грецкого ореха успешно применяется в кулинарии и косметологии.

Настойка

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

Для приготовления настойки из грецких орехов понадобятся 1 кг неочищенных орехов и 1 л водки. Для начала нужно расколоть орехи и вынуть из них перегородки. Затем обдать последние крутым кипятком, слить в дуршлаг. После необходимо поместить перегородки в 1 л водки, плотно закрыть ёмкость и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 дня настойку достают и цедят через бумажный фильтр, после чего помещают в холодильник. Важно сказать, что чем больше средство настаивалось в прохладном темном месте, тем крепче оно будет. Подобная настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм и иммунитет в целом.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, понадобятся 200 грамм скорлупы грецких орехов и 100 сухих, очищенных листьев. Все ингредиенты измельчают и заваривают кипятком, варят на маленьком огне 30 минут. Полученный отвар остужают, и он готов к употреблению. Подобное средство действует более мягко, чем настойка. И кроме того её можно применять при различных заболеваниях кишечника, например, колите.

Зола из скорлупы грецкого ореха

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

Для приготовления золы можно использовать как древесину, так и листья грецкого ореха. Продукт сжигают, затем заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают на ночь. Полученный раствор можно использовать как подкормку для деревьев.

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха, несмотря на то, что является несъедобной, на первый взгляд, оболочкой, обладает поистине целебными свойствами:

  1. Больше всего в составе скорлупы клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Клетчатка способствует снятию раздражения, поэтому её можно использовать при вздутиях. Однако так как скорлупа переваривается достаточно тяжело даже в измельченном виде, не рекомендуется употребление её людям с язвенной болезнью желудка и/или кишечника.
  2. Также в скорлупе много экстраактивных веществ – именно за счёт них достигается антибактериальное действие. Именно поэтому скорлупу используют при воспалениях инфекционной этиологии. Измельченную скорлупу можно использовать как порошок на рану для ускорения регенерации тканей.
  3. За счёт уникального состава, скорлупа используется для изготовления компрессов при варикозной болезни. При этом она уменьшает тяжесть течения болезни и не даёт сосудам сильно раздуваться.
  4. Водные растворы, в том числе отвары, используют при различных острых респираторных заболеваниях, а также при тромбозе, различных проблем сердечно-сосудистой системы.
  5. У калмыков, которые известны на весь мир своей потрясающей народной медициной, есть рецепт отвара скорлупы на молоке. Такой раствор, по их мнению, даёт отличный снотворный эффект, эффективно лечит бессонницу, позволяет спокойно проспать всю ночь.
  6. Широко известен рецепт настойки из скорлупы для применения при чувствительных дёснах и проблемах с зубами. Так как скорлупа имеет хорошее антибактериальное действие. Она помогает бороться даже с кариесом!
  7. Маски из скорлупы грецкого ореха успешно используются в косметологии. Считается, что они обладают хорошим отшелушивающим действием и способствуют регенерации тканей. Кроме того, подобные средства, по мнениям экспертов. Улучшают кровоснабжение верхних слоёв кожи.

Кашель

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

Отвар из скорлупы используют для лечения сухого, непродуктивного кашля. Данное средство способствует выведению мокроты из легких, после чего кашель становится продуктивным, а затем и вовсе проходит.

Варикоз

Несмотря на то, что варикоз ранее считался болезнью «старшего поколения», с каждым десятилетием он стремительно молодеет. А виной тому неправильны образ жизни граждан, монотонная работа — только «сидя» или «весь день на ногах», И тот и другой режим негативно сказывается на наших сосудах, провоцируя развитие варикоза. Компрессы из скорлупы на ночь помогают облегчить симптомы этой проблемы и укрепят сосуды.

Отравление

Отвар из скорлупы также используется при отравлениях. Он помогает адсорбировать токсичные вещества, улучшает работу почек, чтобы последние как можно быстрее вывели токсины из организма.

Гипертония

Отвар из скорлупы используется также и при гипертонии. Основное его действие заключается в повышении силы сердечных сокращений и расширении сосудов. В результате частота сердечных сокращений понижается, а доставка кислорода к тканям-повышается, из-за чего также снижается давление. Данное средство рекомендуется принимать курсами, так как отвар имеет накопительных эффект и трудно поддаётся перевариванию в организме.

Кожные заболевание

Компрессы из скорлупы коры используются также при кожных заболеваниях. Это могут быть как инфекционные болезни, так и просто обычные раневые поверхности, возникшие в результате повреждения верхних слоёв кожи.

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

В первом случае скорлупа будет оказывать антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее действие – то есть будет уничтожать микробов в очаге воспаления, способствовать восстановлению нормальной проницаемости сосудов, чтобы снизить эффект воспаления, а также улучшить регенерирующую способность тканей. В случае же обычной раны, без внедрения в неё чужеродных агентов биологической природы, скорлупа окажет сильно регенерирующее действие. Кроме того, её используют как профилактику от шрамов.

Для иммунитета

Для иммунитета обычно используют спиртовую настойку из скорлупы грецкого ореха. Такое средство используют как гомеопатию, в основном его применяют в период разгара простудных заболеваний. Следуют принимать по 1 чайной ложки каждый день, а потом – раз в два дня.

Такое средство будет оказывать общетонизирующий и общеукрепляющий эффект. Противопоказаниями являются аллергия на алкоголь, грецкие орехи. Кроме того, следует понизить дозу настойки, если после этого нужно будет садиться за руль.

Как правильно колоть грецкие орехи

Для колки грецкого ореха, рекомендуется использовать орехокол. Только с помощью него можно легко и безболезненно для себя расколоть скорлупу и получить целый орех. Для того, чтобы всё получилось, необходимо поместить орех между пластинами орехокола  и нажать на ручки. Давить нужно постепенно, слегка увеличивая силу, чтобы не получить размолотый орех с кусочками скорлупы и не заниматься отделением одного от другого.

Где и как применять скорлупу грецкого ореха

Другим способом колки ореха является использование в качестве подобного инструмента бутылки из-под шампанского. В такой емкости внизу всегда есть небольшое углубление, которое поможет избежать вылет ореха из-под бутылки. В этом случае нужно лишь подобрать бутылку с толстым, прочным стеклом, которое само не разобьется во время колки грецкого ореха.

Последним по счету, но не по популярности методом является использование обычного молотка. Такой инструмент найдётся в доме у каждого. Для колки необходимо взять небольшой молоток, поставить орех на ребро и начать несильно постукивать по краям ореха, удерживая при этом его двумя пальцами.

Здесь важно не переборщить и не ударить по пальцам себе, потому как можно получить серьезную травму, при этом не расколов орех. Кроме того, если бить постепенно, можно будет увидеть, как скорлупа начинает потихоньку трескать и бить уже по самым уязвимым местам.

 Заготовка и хранение

Для хранения используют как очищенные, так и неочищенные орехи. Неочищенные хранят в том случае, есть хотят дольше их сохранить, или думают использовать в будущем скорлупу, о полезных свойствах которой здесь написано. Кроме того, их орехов можно делать закрутки, например, варенье, в этом случае они будут храниться ещё дольше, а полезных свойств не потеряют.

Говоря о хранении орехов в скорлупе, для них нужны специальные ящики или холщовые мешки. При этом орехи должны быть чистыми, сухими и без посторонних запахов. Такие грецкие орехи хранят в сухом, слабопроветриваемом помещении при постоянной температуре +5 — +10 градусов. В идеальных условиях они способны пролежать в таком состоянии до трёх лет.

Для хранения зёрен ореха используют небольшие холщовые мешочки. Условия те же – помещение хранения должно быть сухим, слабопроветриваемым, сами ядра должны быть сухими, без посторонних запахов и признаков гниения. Кроме того, можно использовать специальные вакуумные пакеты и хранить ядра в морозилке. Срок хранения ядер в этом случае достигает от 1 до 3 лет.

Последним способом является приготовление варенья из грецких орехов. Уникальность этого метода в том, что можно использовать как спелые орехи, так и зелёные. На 100 штук ореха грецкого берется 3 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 10 г. корицы и 5 штук кардамона.

Секрет приготовления — берутся зеленые, неспелые грецкие орехи и очищаются в перчатках от кожуры. Их замачивают в холодной воде на 6 суток, меняют воду 3 раза в день, чтобы они потемнели. Если этого не происходит в течение суток, то орехи могут держать дольше в известковой воде (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды). Затем орехи промываются и прокалываются вилкой в 10 местах. После орехи варят на медленном огне, примерно делать это нужно 10 минут, если закидывать их сразу в кипяток. Далее нужно дать им остыть в течение часа. Последним делают сахарный сироп: горячий сироп кладут орехи, добавляют гвоздику, корицу и кардамон (желательно в марлевом мешочке), кипятят несколько минут, затем оставляют на сутки.

Желательно повторить 3 раза, после чего варенье варят 2-3 часа до готовности (должны быть мягкими). Уникальность такого рецепта, что варенье из грецких орехов может храниться до пяти лет, при соблюдении правильных условий хранения (тёмное, прохладное место).

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector