Как и где растет кешью в России и других странах?

Как и где растет кешью в России и других странах?

Кешью не так давно завозятся в РФ, довольно быстро они успели стать привычным продуктом – вкусные, доступные по цене, полезные, диетические. Но мало кому известно, где растут орехи кешью и как выглядит дерево.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Что такое кешью

Кешью (индийский орех, акажу, анакардиум западный) – это вечнозеленое тропическое дерево, достаточно крупное и красивое, с густой листвой. Дерево ценно не только орехами – в дело идут все его части. Древесина ценится в строительстве, из зрелых стволов получают камедь, из скорлупы добывают ингредиенты для технического и медицинского масла, листья используются в народной медицине.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Ботаническое описание растения

Кешью – вид, входящий в род анакардиевых семейства сумаховых. К этому же семейству относятся манго и фисташки.

Дерево

Дерево 13 м высотой, в природе может достигать и 30 м. Ствол короткий, крона очень широкая и низкая. Диаметр кроны – 10-12 м. Силуэт дерева напоминает огромную полусферу на небольшой ножке. Крона густая, листья плотные и кожистые, длиной до 22 см, овальные.

Лешаков Игорь Васильевич
кандидат биологических наук:
«Самое большое дерево из мест, где растет в природе кешью, находится Бразилии. По фото сложно поверить, что это одно растение. Его окружность – больше 500 м, ветви от центрального ствола протягиваются на длину 50 м, а общая площадь, занимаемая деревом – больше 8 тыс. кв. м. Дерево внесено в книгу рекордов Гиннеса. Это нетипичное дерево кешью – вследствие генетической мутации оно способно самоклонироваться».  

Соцветия

Цветы мелкие, зелено-коралловые, собраны в соцветия-метелки до 20 см в длину. У каждого цветка пять отогнутых лепестков, венчик довольно яркий. Цветки кешью могут быть женскими, мужскими, обоеполыми. Причем все три типа цветков могут присутствовать в одном соцветии. Срок цветения – поздняя весна-начало лета.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Плоды

Плоды кешью имеют интересное строение, непривычное для тех территорий, где орехи кешью не растут. Как они выглядят, можно увидеть и на фото. Плоды состоят из двух частей, привычный нам орех – это маленькая часть в виде запятой, которая увенчивает сочный и яркий фрукт. На самом деле это не настоящий фрукт, а всего лишь разросшаяся плодоножка. Она имеет крупные размеры, может достигать до 12 см в длину, по форме похожа на бочонок, перец или яблоко, за что получила название яблоко акажу. У нее яркая тонкая кожица, а мякоть желтая, сочная, фруктовая, вяжущая. Это ценный продукт в странах Латинской Америки и Индии. «Яблоко» употребляется в свежем виде, как десерт, перерабатывается в соки, желе, компоты и спиртные напитки.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Орех покрыт оболочкой, состоящей из двух слоев: наружный – тонкий и гладкий, и внутренний – шероховатый, более плотный, с фактурой, напоминающей соты. Оболочку обязательно удаляют – она содержит кислоту, способную вызывать аллергию и даже ожоги. Для удаления остатков кислоты орехи обжаривают.

Оболочка орехов также нашла применение в деятельности человека: используется для изготовления деталей автомобилей, имеет потенциал в фармацевтике и сельском хозяйстве.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Виды и сорта кешью

Кешью – это единственный вид, анакардиум западный (Anacardium occidentale), из рода анакардиум. В роду 20 видов, но только западный известен как кешью.

Сорта деревьев кешью неизвестны за пределами плантаций по выращиванию орехов. А вот у самих орехов есть классы. Производители обязательно сортируют орехи по их качеству. В Индии насчитывается 33 сорта ядер ореха, и только 26 из них подлежат продаже и экспортируются. Некоторые классы орехов:

  1. W-450 – белые целые орехи, самого маленького размера, самые доступные по цене. Это лучший сорт из недорогих и целых орехов. Их выбирают те, кто хочет получить дешевые орехи, не покупая лом.
  2. W-320 – самые популярные в мире орехи кешью. Это тот самый баланс цены и качества, который привлекает массового покупателя. В продаже проще всего найти именно этот сорт.
  3. W-240 – более ценный сорт, нежели предыдущий. Цена разумная. Очень часто встречается в ореховых смесях, где кешью играет вторые роли. Он достаточно крупный, при этом цена все еще очень низкая.
  4. W-210 – эти орехи называют Джамбо, они действительно крупные, чуть поменьше, чем элита. Популярны, очень широко распространены.
  5. W-180 – элитная разновидность, самые крупные по размеру. Никогда не встречается лом орехов. Каждый орешек белоснежный (иногда описывают цвет как светлый ясень или светлая слоновая кость), целый, красивый. Цена соответствует.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Также отдельно выделяют обжаренный кешью, имеющий выраженный бежевый оттенок из-за длительной термообработки.

Самая низкая категория – кешью-половинки, кусочки, ломтики. Они используются в кулинарии, где все равно нужны дробленые орехи.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Ареал произрастания кешью в природе

Кешью изначально занимало небольшие площади. В естественном виде в природе оно встречается только на востоке Бразилии. С началом культивирования дерева в XVI веке (освоение Латинской Америки португальцами) дерево распространилось:

  1. На всей территории Индии.
  2. В Бразилии (восточная часть).
  3. В Западной и Юго-Восточной Африке.
  4. В Малайзии, юго-восточной Азии (Вьетнам).
  5. На территории Ирана.

Кроме того, оно успешно выращивается на юге Азербайджана.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Как растет кешью

Дерево в целом неприхотливо, охотно и быстро растет. Культивировалось индейцами еще до португальских завоеваний. Чувствительно к морозам, погибает при -7°С. Там, где растет кешью, нет контрастной смены сезонов. И по тому, как выглядит дерево, можно сразу предположить, что оно любит влагу. Крона густая, с блестящими крупными листьями, большая зеленая масса, крупные и обильные плоды. Хорошо себя чувствует в оранжереях с высокой влажностью, но при этом терпимо к засухам. Воздух должен быть влажным, а грунт – хорошо просыхающим.

Молодые сеянцы в условиях комнат или теплиц достаточно требовательны, не любят сквозняков, избытка воды, особенно холодной, прямого палящего солнца.

Дерево активно ветвится, поэтому его регулярно обрезают, формируя красивую крону.

Где растет кешью в России и других странах

Сегодня кешью растет в 32 странах, на теплых и влажных территориях. В России, где кешью не растет в открытом грунте из-за слишком низких температур, его можно выращивать только в условиях зимних садов и теплиц.

Основные производители орехов кешью по странам:

  • Вьетнам. Лидер поставок на мировой рынок;
  • Индия и Нигерия. Они примерно равны по объем производства, соревнуются год от года;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Бразилия;
  • Индонезия;
  • Филиппины.

Все эти страны производят больше 100 тыс. тонн орехов в год. Остальное производство приходится на страны южной, восточной и западной Африки: Танзания, Мозамбик, Бенин, Гвинея-Бисау, Гана, Кения. Есть еще две страны, где растет большое количество кешью: Малайзия и Таиланд.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Как собирают и обрабатывают кешью

Дерево кешью начинает плодоносить на 5-й год. Сочные плоды кешью хранению не подлежат, их нужно употребить в течение суток. Вот почему их никогда не увидеть на рынках стран, где кешью не растет. В каких бы целях не снимались плоды, их почти полностью сразу же отправляют на переработку: компоты, желе, ликеры. Сочные плоды снимают вместе с орешками.

Орехи отделяют от плодоножек только в перчатках, затем их обжаривают в скорлупе. Все это нужно, чтобы избавить их от фенольной смолы. После этого их очищают от скорлупы, тонкой оболочки и, при необходимости, сортируют.

Как и где растет кешью в России и других странах?

Обработка может быть достаточно сложной. Последовательность производства элитного сорта W–180 во Вьетнаме:

  1. Обжарка на пару – орехи помещаются в специальный барабан, через который пропускается горячий пар.
  2. Паром обрабатывают орехи 10-15 минут.
  3. Сушат на открытом воздухе 20 часов.
  4. Когда орехи остывают, скорлупу необходимо быстро и аккуратно снять. Процедура осуществляется квалифицированными рабочими вручную. Нужно снять оболочку так, чтобы не повредить сердцевину.
  5. В результате очистки получается 3 продукта: ядра, сырая скорлупа, шелуха.
  6. Ядра направляются на сортировку. Сначала их делят на две укрупненные категории: дробленые и целые орехи. Затем целые орехи делят на 15 сортов, а дробленые – на 9. Сорт W–180 – это самые крупные.

Храниться очищенные кешью могут до 30 дней в сухом нежарком месте.

Кешью – необычное, очень полезное дерево тропических зон, которое вряд ли можно будет активно культивировать в Средней полосе. Оно еще долго будет оставаться экзотикой, а его вид будет непривычным для обитателей умеренных зон. Родина дерева – Бразилия, но сегодня она даже не входит в тройку лидеров по производству орехов. В дополнение к прочим достоинствам, дерево очень неприхотливо, легко освоило новые места, и уже кажется родным и привычным на всех континентах, от Африки до Азии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector