Как пожарить арахис правильно?

Как пожарить арахис правильно?

Арахис – очень полезный и питательный продукт. Его принято считать орехом, но это не совсем так. Относится он к семье бобовых. Но это не отменяет его популярность среди людей разного возраста – детей и взрослых.

Как пожарить арахис правильно?

Как правильно подготовить арахис к жарке

Арахис в сыром виде – не только не вкусный, но и вреден для ЖКХ. По этому предпочтительно его прожарить перед употреблением, так как в нем содержится достаточно большое количество воды.

Перед тем, как приступить к выбору способу обжарки арахиса стоит ознакомится с некоторыми советами:

  1. Орехи в сыром виде должны быть качественными, не содержать плесени. Обратите внимание на его внешний вид – откажитесь от сморщенных и засушенных, так как после жарки вкус таких орехов будет горьким.
  2. Арахис содержит достаточное количество жиров, поэтому вполне может быть прожарен без добавления масла. Но в таком случае выбирайте сковородку а антипригарным покрытием.
  3. Не используйте для обжарки большое количество арахиса. На дно сковородки насыпайте ровный тонкий слой бобовых. Таким образом он весь будет хорошо обжарен, а главное равномерно.
  4. Не отходите от сковороды во время приготовления, постоянно помешивайте ядра.

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

Как говорилось выше, нужно уделить внимание выбору сырого арахиса. Перед приготовление осмотрите ядра на наличие плесени, если она имеет место быть, стоит взять другие. Следующим важным этапом будет осмотр на наличие некачественных ядер – сморщенные, подсохшие стоит убрать.

Как пожарить арахис правильно?

Не забудьте промыть ядра орехов в под проточной водой, что бы избавится от разного рода мусора и пыли!

Как быстро и просто удалить шелуху из арахиса

Уделите внимание очистки арахиса. Высвободить ядра из скорлупы достаточно легко и не составит труда. Но как же быть с пленочкой? Есть отличный способ, который заключается в следующем:

  1. Ядра, очищенные от скорлупы залейте горячей водой;
  2. Выждите 10 минут;
  3. Немного просушите и потрите в ладонях. Вы удивитесь насколько легко избавитесь от шелухи.

Второй способ:

Обжариваем орехи на сухой сковородке до момента, когда пленочка не начнет слазить. Тут главное не пережарить орехи, так как при повторной прожарке они не приготовятся должным образом. После этого высыпаем ядра в чистое полотенце, заворачиваем и с легка трем орехи об орехи. После чего выбираем чистые от шелухи орехи.

Как жарить арахис на сковороде

Из многочисленных способов обжарки арахиса, самым популярным остается – на сковороде. Можно приготовить плоды с маслом, с солью, карамелью, тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для того, что бы пожарить арахис  вкусно, нам понадобится сковорода с антипригарным дном, или чугунный сотейник. Арахис нужно очистить от скорлупы, хорошо промыть и просушить на полотенце.

Как пожарить арахис правильно?

Сколько жарить арахис на сковороде

Время обжарки в среднем составит от 20 до 30 минут. Ориентироваться можно на внешний вид ядер – они должны быть золотистого цвета. Но все же лучше способом определить готовность – попробовать на вкус.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Для готовки данного лакомства нам понадобится:

  • 0,5кг очищенного арахиса;
  • 5гр. соли мелкого помола.

Что бы орешки с солью получились вкусными, соль необходимо добавлять одним из трех способов:

  1. Солим орешки непосредственно во время жарки, если плоды не были очищенны от шелухи;
  2. Солим после обжарки уже очищены от шелухи плоды;
  3. Используем солевой раствор: на 1 ст. ложку воды используем 1 ч. ложку соли. Заливаем плоды во время жарки. Важно дождаться испарения воды.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе

Как пожарить арахис правильно?

Если у вас нет очищено арахиса — не беда. Его вполне можно обжарить в шелухе.

Процесс немного длительнее, но вкус — божественный.

  1. На прогретую сухую сковороду высыпаем орехи тонким слоем наш арахис;
  2. Жарим на среднем огне минут 5, постоянно помешивая;
  3. Когда шелуха начнет легко отслаиваться, переложите орехи в чистое полотенце и потрите в руках. Шелуха легко отделится от ядер;
  4. После чего продолжайте жарку до готовности.

Жареный рахис с сахаром

Жареный арахис в сахаре- это лакомство из детства!

Рецепт достаточно простой, но очень вкусны. Нам понадобится ½ стакана сахара-песка и ¾ обычной воды.

Процесс готовки:

  1. Очищенные ядра орешков жарим на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  2. Добавляем воду и засыпаем сахар.
  3. Жарим до момента испарения воды, пока не образуется густой сироп, который налипнет на орешки и образует корочку.
  4. Выключаем огонь и пересыпаем наш арахис в блюдо.
  5. Даем арахису остыть – минут 15-20.

После добавления сахара, процесс помешивания должен быть интенсивным и непрерывным, что бы карамельная глазурь равномерно покрыла арахис.

Жареный арахис в масле

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг очищенного арахиса;
  • 30 мл. масла (желательно оливкового).

Для того, что бы блюдо получилось вкусным готовим в нужной последовательности:

  1. На предварительно разогретую сковороду вливаем масло и высыпаем орешки без скорлупы.
  2. Жарим ядра около 3 минут, после чего убавляем огонь до среднего и готовим еще 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Добавляем соль в желаемом количестве, обычно на 500 грамм орешков понадобится 5 грамм соли.
  4. Выключаем огонь, сковороду накрываем крышкой.
  5. Ждем до полного остывания орехов.

Жареный арахис в скорлупе

Данный метод будет включать несколько этапов:

  1. Подготовительный. Орешки в скорлупе помещают на 30 минут в холодную воду. Сливаем воду, используя дуршлаг или сито.
  2. Первая термическая обработка. Высыпаем орешки на противень и помещаем в заранее разогретую духовку до 185-190 градусов на 10-12 минут.
  3. Вторая термическая обработка. Жарим орешки еще минут на сковороде до полной готовности арахиса.

Рекомендуется хранить жареный арахис в скорлупе в бумажном пакете.

Жареный арахис в микроволновке

Данный способ готовки арахиса считается самым простым и быстрым. Заключается он в следующем:

  1. Ядра арахиса хорошо промыть и поместить в стеклянную посуду с толстым дном, которая предназначена для СВЧ печей. Не нужно дожидаться пока орехи просохнут.
  2. Время готовки от 5 до 10 минут на максимальной мощности.
  3. Каждые 2 минут ставьте микроволновку на паузу и мешайте деревяной лопатку арахис, что бы он равномерно прогревался.
  4. Проверьте орехи на готовность после истечения 5 минут. Если они не готовы, продолжайте их прогрев в СВЧ. Если готовы – отключите микроволновку, но не доставайте арахис еще несколько минут. Таким образом они дойдут.

Показателем готовности арахиса в микроволновке будет тот факт, что чешуйки на ядрах начнут легко отпадать.

Жареный арахис в микроволновке с солью

В данном случае, арахис должен быть не только вымытым, но и обязательно высушенным. Дальше придерживаемся следующего:

  1. Ядра высыпаем в специальную посуду, предназначенную для СВЧ печей и посыпаем солью.
  2. Выставляем мощность на 750Вт и жарим 30 секунд. После чего тщательно, с помощью деревяной лопатки, перемешиваем арахис.
  3. Проделываем эту манипуляцию 5 минут – не забывая каждые 30 секунд мешать орехи.
  4. После того, как плоды будут готовы, оставляем их в микроволновке до полного остывания.

Как жарить арахис в духовке

Не смотря на то, что жарка арахиса в духовке самый длительный процесс, но в тоже время – вам не нужно приделать ему много времени помешивая постоянно ядра.

Как пожарить арахис правильно?

Процесс жарки включает:

  1. Ядра промываем водой и высушиваем.
  2. На противень, застеленный пергаментов в один слой выстилаем арахис.
  3. Духовой шкаф прогреваем до температуры 150-170 градусов и помещаем в него наш противень на 10 минут.
  4. Открываем духовку и помешиваем орехи.
  5. Дожариваем еще 5-10 минут. Отключаем духовой шкаф и оставляем арахис внутри до полного остывания.

По желанию, перед отключением духовке, можно орешки посолить или взбрызнуть соляным/сахарным сиропом.

Жареный арахис: польза

Жареный арахис – очень полезное лакомство. Важным моментом является тот факт, что вовремя термической обработки орехи не теряют своих полезных и антиоксидантных свойств.

Арахис на 50% состоит из масла, 27% приходится на белок. Также в составе достаточно большое количество витамина Е.

Нужно понимать, что самым полезным является арахис, при обжарки которого, вы не используете соль, сахар, масло или какие-либо другие добавки.

Арахис – достаточно калорийный продукт, по этому не стоит его употреблять в большом количестве:

  • Калорийность сырого арахиса составляет 558 калорий на 100 грамм.
  • Калорийность жареного арахиса (без различных добавок) составляет 608 калорий на 100 грамм.

Гликемический индекс составляет 25 единиц.

Жареный арахис очень полезен:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему уменьшается риск образованию злокачественных опухолей;
  • Имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – нормализуется давление;
  • Приводит к укреплению нервной системы, так как в состав входит никотиновая кислота;
  • Повышает уровень гемоглобина, благодаря наличию в составе железа;
  • Улучшает работу ЖКХ;
  • Улучшает память и нормализует сон;
  • Укрепляет иммунитет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector