Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Описание ореха

Маньчжурский орех – растение, плоды которого по внешнему виду очень напоминают грецкий орех, хотя имеются и некоторые отличительные признаки. На Урале растёт особый вид этого ореха – уссурийский орех. Листовая пластинка у дерева сложная, непарноперистая, крупнее чем у грецкого ореха и с более выраженными зазубринами. На ветвях располагается до 10 орешков, имеющих очень твердую скорлупу, заостренную к одному концу. Кора дерева имеет светло-серый цвет, с возрастом растения она начинает постепенно темнеть. Годичный прирост, особенно в первые годы жизни у маньчжурского ореха большой – может достигать до двух метров. Таким быстрым темпом дерево может расти первые несколько лет, постепенно темп прироста будет снижаться. В конечном итоге высота дерева и диаметр кроны могут достигать 20 м

Маньчжурский орех: фото дерева и плода

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Где растет маньчжурский орех

Данный вид ореха растёт преимущественно в смешанных лесах, преимущественно дубовых или кленовых. Естественная среда дерева приходится на Дальний Восток. А также Китай и Корейский полуостров. Кроме того, маньчжурский орех выращивают на Урале – это так называемый «таёжный» или «уссурийский» орех. Особое значение следует уделить тому, как цветёт маньчжурский орех – мужские цветки напоминают длинные серёжки, женские цветки представлены малоцветковыми кистями. Опыление растения происходит с помощью ветра.

Маньчжурский орех съедобен или нет

Данных вид ореха не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. В его составе более 50% занимают жиры. Вследствие такого состава орех имеет много противопоказаний, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно расколоть

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Для того, чтобы очистить маньчжурский орех, необходимо воспользоваться небольшим молоточком, предназначенным для колки орехов. При раскалывании ореха необходимо удерживать плод в вертикальном положении и, прикладывая немного усилий, бить молотком. Бить один раз, но сильно не рекомендуется – орех может разлететься вместе со скорлупой, а молоток нанесет повреждения кожным покровам.

Как есть маньчжурский орех

Из маньчжурского ореха можно приготовить много различных блюд. Из его собрата, уссурийского ореха, делают вкусное варенье, которые при этом обладает лечебными свойствами. В лечебной практике применяют масло из этих плодов.

Чем отличается грецкий орех от маньчжурского

Помимо отличий в строении дерева, в его размерах, имеются разные признаки в строении плодов. Из двух видов раньше созревает маньчжурский орех, кроме того он имеет большую зимостойкость. Также, ещё одними преимуществами данного ореха можно назвать его неприхотливость к условиям внешней среды, света, например, ему нужно намного меньше, чем грецкому ореху.

Калорийность и состав

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г. Как уже упоминалось, в его составе много жиров, что и придаёт ему такую высокую калорийность. Помимо жиров, в ядрах плода содержаться дубильные вещества, масла, кислоты, юглон, катехины, а также великое множество витаминов, в том числе группа А, С и магний.

Маньчжурский орех: польза и вред

Маньчжурский орех обладает антибактериальными свойствами, так как в нём содержится много дубильных веществ. Кроме того, в нём много витаминов и минералов, поэтому он считается таким полезным. Однако при этом, плоды маньчжурского ореха содержат много жиров, из-за чего очень калорийны-более 600 калорий на 100 грамм. Именно поэтому рекомендуется есть их по несколько штучек в день.

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Плоды маньчжурского ореха применяются для ускоренного заживления ран, для укрепления иммунитета, в борьбе с инфекционными заболеваниями, против различных кожных заболеваний и даже в борьбе с раком.

Противопоказания к применению

Настойки из плодов маньчжурского ореха являются очень мощными лекарственными средствами, поэтому важно не перебарщивать в их дозировке. В противном случае могут появиться такие эффекты как головная боль, головокружение, боль в желудке. Кроме того, воспрещается принимать спиртовые настойки из плодов уссурийского ореха натощак, так как подобные лекарственные средства могут повредить слизистые желудочно-кишечного тракта.

 Суточная норма

Плоды маньчжурского ореха не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как они очень калорийны. В среднем, специалисты утверждают, что оптимально употреблять несколько штук в первой половине дня или на перерыве, когда необходимо «перезагрузиться».

Как вырастить маньчжурский орех

Маньчжурский орех очень легко выращивать. Он неприхотлив к среде, не нуждается в постоянном солнце. Устойчив к низким температурам. Размножается растение плодами и готовыми саженцами. При этом саженцы очень плохо переносят пересадку, поэтому сажать лучше сразу в готовое место, где орех предположительно будет находиться всю жизнь.В первые годы наблюдается наибольшая динамика роста – орех растет по 1-2 метра за год, и так в течение 5-10 лет, далее темп снижается. Маньчжурский орех очень красиво цветёт –тогда дерево покрывается серёжками и очень красивыми соцветиями. Оплодотворение происходит преимущественно с помощью ветра.

Размножение саженцем

Саженцы маньчжурского ореха можно приобрести на содовых ярмарках или в крупных магазинах. Такой вид размножения сулит меньше хлопот и дает большую вероятность получить здоровое, большое дерево.

 Высадка

Высадка саженцев маньчжурского ореха на Урале должна происходит в заранее подготовленном месте, в теплое время года. Предварительно ямки, куда сажают растения, сдабривает нитратными удобрениями (нитраты нужны растениям больше всего, и вместе с тем их меньше всего в почве). Само место нужно выбрать с умом, так как саженцы очень плохо переносят пересадку и могут погибнуть, поэтому лучше всего выбрать то место, где они будут не мешать и будет много солнца в теплое время года – это позволит растениям окрепнуть и набрать рост.

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

 Уход

Саженцы маньчжурского ореха, как уже говорилось, неприхотливы, единственное, что им нужно на первое время, чтобы окрепнуть-солнце, поэтому сажают их в теплое время года с расчетом на том, что ещё месяц-два после посадки температура будет оптимальная и растение много времени будет находиться на солнце, за счет которого оно так быстро растёт в первые годы жизни. Растения можно подкармливать удобрениями, следить, чтобы на них не было паразитов, и очищать почву от вырастающих сорняков – последние «крадут» питательные вещества у маньчжурского ореха. Учитывая, что растение быстро становится высоким, важен момент формирования кроны – можно сформировать её самому, либо же она сформируется под влиянием ветра на растение. Также, если растение обитает в жарком климате, необходимо защитить его от солнечных ожогов – для этого ствол дерева покрывают известковым раствором. Также, дерево маньчжурского ореха необходимо обкапывать каждый код по краю кроны – это делает для улучшения доступа питательных веществ к корням растения.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки

Чтобы получить дерево маньчжурского ореха из косточки, нужно соблюдать несколько простых правил. Для размножения семенами используют орехи 1-2-годичной давности. Сами орехи сажают на небольшую глубину в землю, поливают, и смотрят, чтобы в месте засевания всегда сохранялась хорошая влажность. В этом случае орехи пройдут стратификацию и через несколько месяцев дадут мощные всходы. В местах с изменчивым климатом лучше всего сажать орех в теплицах, а потом, когда он подрастёт, его можно пересадить – деревья, выращенные из косточки, лучше переносят пересадку. Сажать орех лучше в ветреных местах, так как путь размножения у него с помощью ветра.

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Маньчжурский орех когда собирать

Созревание плодов маньчжурского ореха на Урале происходит с мая по октябрь. При этом важно учитывать, что при оптимальном уходе, дерево начинает плодоносить уже спустя 4 года, в противном случае собрать первые плоды можно только спустя 10-15 лет после засевания саженцев или самих орешков. Перед сбором необходимо обязательно проверять, чтобы плоды были сухие, созревшие. С каждого взрослого дерева можно собрать 60-80 килограмм урожая. Возможен «Год перерыва», когда растение восстанавливает свои силы после очередного плодоношения и ждать урожая в этом случае не приходится.

Как выбрать и хранить маньчжурский орех

Для того, чтобы выбрать хорошие плоды маньчжурского ореха, нужно знать несколько хитростей. Прежде всего, орех должен быть крупным, с твердой скорлупой, а главное сухим. От него не должно исходить неприятных запахов (признак гниения ореха в скорлупе) или не должно быть повреждений внешней оболочки. Самое важное – бывает такое. Что скорлупа выглядит хорошо, орех будет иметь все признаки созревшего, но внутри него не будет плода, такое иногда бывает. Чтобы понять, есть ли внутри плод, или нет, опустите орехи ненадолго в воду. Те, которые из них всплывут, будут пустыми.

Хранение маньчжурского, как и уссурийского ореха осуществляется в темном помещении, оптимальная температура -20 градусов, причем чем она ниже, тем дольше будет храниться орех. В месте хранения должно быть сухо и не должна повышаться влажность, в противном случае орех может сгнить.

Лечение маньчжурским орехом. Рецепты

Маньчжурский орех в своём составе имеет много жиров, поэтому рекомендуется его употреблять при проблемах с кожей. Кроме того, в составе самого плода, его скорлупы, листьев, много дубильных веществ. За счет них растение приобретает сильные антибактериальные свойства, и применяется при различных инфекционных заболеваниях. Кроме того, несколько видов настоек на меду, рекомендуется принимать осенью и весной, когда иммунитет особенно уязвим к различным заболеваниям. Такое лекарственное средство помогает укрепить защитные силы организма и сделать человека более здоровым. Следует упомянуть, что у растения все части обладают целебными свойствами — в гомеопатии применяют цветки, плоды, листья, кору, даже корни ореха. Чаще всего, конечно, используют плоды – настойки из них применяют при различных воспалительных заболеваниях, в том числе воспаления ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из частей ореха можно готовить полоскания.

Маньчжурский орех: как выглядит, основные свойства

Настой листьев маньчжурского ореха

Для приготовления настоя из листьев маньчжурского ореха необходимо взять 200 грамм сухих листьев и залить ких кипятком или спиртом. После, раствор должен настояться в течение месяца. Когда его вытаскивают, раствор обязательно процеживают, убирают осадок, добиваются однородности, и также хранят в банке, в холодильнике.

Настойка из скорлупы ореха

Скорлупа маньчжурского ореха содержит до 30% дубильных веществ в своём составе. Именно поэтому такую настройку часто применяют при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалении ротовой полости. Для приготовления нужно взять 400 грамм орехов со скорлупой, залить их спиртом, дать настояться месяц. После, необходимо добавить к настойке пряности и несколько чайных ложек мёда. Такую настойку нужно принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день, курс – 2 месяца.

Настойка из плодов ореха

Настойка из плодов маньчжурского ореха обладает целебными свойствами. Само растение является сильным природным антибиотиком, и часто применятся при инфекционных заболеваниях. Чтобы приготовить настойку, возьмите сухие, слегка недозревшие плоды, уложите на дно банки и залейте кипятком или спиртом, закройте крышкой. Далее, дайте ей настояться в тёмном месте примерно три недели0месяц. Важно, чтобы всё это время банка была плотно закрыта, и в неё не попадал воздух. После достаньте настойку, процедите её. Всё, можно использовать лекарственное средство! При правильном хранении такая настойка сохраняет лечеб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector