Contents
Фундук — это окультуренный лесной орех, или лещина. При регулярном приеме он приносит пользу организму за счет своего химического состава. Если не злоупотреблять и учитывать противопоказания, можно ощутить на себе все полезные свойства фундука для мужчин и женщин.
Полезные свойства ореха фундук
Окультуренная лещина обладает многими полезными свойствами. Ее регулярное употребление:
- Улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с повышенной умственной нагрузкой.
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает работу сердца.
- Способствует снижению артериального давления.
- Очищает организм от токсинов, шлаков.
- Помогает при стрессовых состояниях.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Предотвращает онкологические заболевания.
- Способствует укреплению мышечной массы.
- Укрепляет кости, зубы, волосы.
- Предотвращает развитие тромбофлебита, сосудистых заболеваний.
- Стабилизирует сон.
- Пополняет организм витаминами.
Для женщин, кроме вышеуказанной пользы, фундук имеет следующие полезные свойства:
- Замедляет процесс старения.
- Улучшает внешний вид.
- Нормализует обмен веществ.
- Предупреждает онкологию груди, половых органов.
- Усиливает лактацию.
Полезные свойства фундука для мужчин:
- Увеличивает количество сперматозоидов, делает их более активными.
- Избавляет от импотенции.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Нормализует работу предстательной железы, предотвращает развитие аденомы простаты.
- Увеличивает выработку тестостерона.
Наиболее полезные обжаренные орехи.
Какой вред несет в себе фундук
Наряду с множеством полезных свойств лесной орех может принести организму вред. Чрезмерное его употребление может вызвать:
- головную боль;
- раздражительность, быструю утомляемость;
- диарею, боль в животе;
- на коже могут появиться высыпания.
Эти симптомы могут быть и следствием аллергии. Как и все орехи, фундук считается потенциальным аллергеном.
Противопоказания к употреблению в пищу фундука
При наличии полезных свойств фундук имеет и противопоказания. Лесной орех нежелателен к употреблению при наличии у человека следующих заболеваний:
- ожирение;
- нейродермит;
- аллергия;
- плохая свертываемость крови;
- серьезная патология печени, желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
Некоторые специалисты считают, что при сахарном диабете орех допускается к употреблению, т. к. в его составе присутствуют витамины В, содержится натуральный белок, другие полезные элементы, стабилизирующие уровень глюкозы. Главное — снижается уровень плохого холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
При наличии вышеуказанных заболеваний следует получить консультацию врача, прежде чем вводить в рацион орехи.
Состав и применение фундука
Примерный состав основных питательных веществ в ядрах орешков:
- растительные жиры — 65%;
- аналогичный мясному ценный растительный белок — 16%;
- дающие энергию сложные углеводы — 12%;
- витамины, микроэлементы — 10%.
Химические элементы в составе фундука:
- Кальций — улучшает структуру волос, зубов, костей.
- Фосфор — необходим для костных тканей детского организма.
- Магний — борется с нервными срывами, стрессами.
- Железо — способствует уменьшению кровяного давления.
- Калий — обеспечивает кислородом клетки мозга.
- Витамин С — укрепляет иммунитет, борется с вирусами.
- Витамины В1, В2, В4, В5, В6 — способствуют нормальному метаболизму.
- Йод — принимает участие в нормальном функционировании эндокринной системы, щитовидной железы.
- Кобальт — является регулятором гормонального фона.
Нежная консистенция, сладкий вкус окультуренной лещины делают фундук востребованным в пищевой промышленности. Его применяют при производстве кондитерских изделий, других сладостей. Используют для получения муки, масла, ореховой пасты.
Масло используется в пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности. Из него делают свечи, мыло, краски для живописцев.
Полезные свойства ореха фундука нашли широкое применение в народной медицине, где лещину используют:
- Для лечения бронхита. Употребляют в теплом виде, смешивая с молоком необжаренные измельченные орешки — по полстакана трижды за день.
- От анемии, малокровия, соединяя дробленый фундук с медом. Смесь принимают натощак ежедневно по столовой ложке.
- При кишечных коликах, метеоризме. Измельченный отвар орехов со скорлупой на 30 минут замачивают, кипятят. Затем в процеженном виде принимают перед едой по полстакана за день 3 раза.
- Масло фундука используют при комплексном лечении язвы желудка, гастрита.
- Применяют масло и как домашнее косметическое средство.
Калорийность орехов
Калорийность сырой лещины на 100 г составляет 670 ккал. Аромат плода слабый, вкус приятный. Количество полезных элементов полностью сохранено.
Калорийность жареного лесного ореха — 690 ккал. Показатель растет за счет потери воды и 10% жиров. Питательная ценность сушеного фундука — 667%. Его вкус, аромат более насыщенные.
Какова суточная норма приема фундука
Чтобы окультуренная лещина принесла пользу, для организма требуется 30, или 13 -14 орешков в день — зависит от размера плода. Норма может меняться.
Для женщин норма — до 30 г в день. Для мужчин — до 50 г. Детям достаточно — 15 г.
Не следует превышать норму в 50 г. При переедании может повыситься артериальное давление, появиться головная боль. Возможны тошнота, рвота.
Можно ли есть фундук при беременности
Лесной орех благотворно влияет на организм женщины при беременности – укрепляет иммунитет, служит профилактикой болезней, особенно инфекционных. Находящийся в составе лещины калий бережет нервную систему. Кальций способствует укреплению костной ткани женщины.
Фундук является хорошим источником витаминов группы В, которые отвечают за развитие мышечной ткани, что особенно важно во время вынашивания малыша.
Имеются противопоказания:
- Недопустимо переедание лесного ореха: может появиться тошнота, рвота. Нарушится работа желудочно-кишечного тракта.
- Не желательно употребление при аллергии, ожирении, заболеваниях печени.
Средняя цена на фундук по России
Средняя стоимость одного килограмма окультуренной лещины по России: 720-790 руб.
В зависимости от его переработанного вида цена за килограмм составляет:
- 710-760 руб. — цена жареного фундука;
- 600-650 руб. — в скорлупе;
- 820-890 руб. — в кунжуте;
- 680-750 руб. — в шоколаде.
Кроме того, ценообразование зависит от сорта лесного ореха, места его реализации.
https://youtu.be/W74QDqEFYM4
Заключение
Лещина — полезный, вкусный орех. Фундук способен предупредить сердечно-сосудитстые заболевания, укрепить иммунитет, улучшить память. Специалисты рекомендуют его употребление беременным женщинам, спортсменам.
Благодаря полезным свойствам лесной орех нашел широкое применение в пищевой, фармацевтической промышленности, народной медицине.
Следует помнить, что его регулярное употребление будет полезным только при соблюдении норм. Переедание может привести к повышению артериального давления, головным болям, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.