Contents
- 1 Состав и применение бразильского ореха
- 2 Калорийность орехов
- 3 Польза и вред бразильского ореха для организма человека
- 4 Противопоказания к употреблению бразильского ореха
- 5 Какова суточная норма приема бразильского ореха
- 6 Можно ли есть бразильский орех при беременности
- 7 Средняя цена на бразильский орех по России
- 8 Как приготовить полезный урбеч из бразильского ореха
Сегодня на прилавках российских магазинов часто можно встретить бразильский орех, о пользе и вреде которого россияне знают очень мало. Между тем, это плод дикого дерева, с которого в год собирают до 100-200 кг прямо в лесах Латинской Америки. Орех из Бразилии по вкусу напоминает знакомый всем фундук или кедровые орешки, он считается самым крупным и самым питательным из всех известных видов орехов.
Состав и применение бразильского ореха
Американский или бразильский орех, растущий на больших деревьях бертолетии, собирают в разных странах Латинской Америки:
- Бразилии;
- Боливии;
- Перу;
- Колумбии;
- Венесуэлы;
- Гвианы.
Это ценнейший питательный продукт, который используется не только в приготовлении кулинарных изысков, но также в косметологии и в медицине. Это источник витаминов и микроэлементов, а также источник селена. Бразильский орех можно употреблять в пищу без кулинарной обработки, жарить и использовать для приготовления разных питательных и вкусных блюд.
В бразильском орехе содержится не менее 55% масла и много питательных веществ:
- жирорастворимые витамины С, К, D, Е, А;
- все витамины группы В;
- жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3;
- мононенасыщенные кислоты;
- белки и жиры растительного происхождения;
- клетчатка;
- углеводы;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- фруктоза;
- крахмал;
- стиролы.
В бразильском орехе при большом количестве жирного масла нет вредного холестерина. Благодаря уникальному составу такой продукт природного происхождения используется диетологами и спортивными врачами. Пациентам с ожирением бразильский орех назначается в качестве уникального источника витаминов и питательных веществ для снижения веса. Профессиональные спортсмены употребляют его для наращивания мышечной массы тела, диетологи рекомендуют использовать такой орех как полноценную альтернативу жирному мясу.
В составе бразильского ореха имеется расщепляющий жиры метионин. Он помогает быстро расходовать жировые отложения и участвует в синтезе энергии, необходимой организму для полноценной жизнедеятельности. Орехи помогают сохранять молодость, выводя свободные радикалы из организма.
В одном орешке содержится дневная норма селена. Ежедненое употребление – эффективная профилактика онкологических заболеваний различных внутренних органов:
- молочной железы;
- легких;
- простаты;
- ЖКТ.
Употребление ореха бразильского, с учетом его пользы и вреда для организма, позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, снижать артериальное давление, усиливать иммунитет, повышать работоспособность. Такой продукт благотворно воздействует на нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации, улучшает выработку половых гормонов, помогает улучшить состояние кожного покрова.
В косметологии и в медицине используется масло ореха, из которого делают питательные и лечебные составы для наружного и внутреннего использования. Активно применяется бразильский орех в кулинарии. Из него делают не только десерты, но также салаты, выпечку, супы, соусы, закуски, вторые блюда.
Калорийность орехов
Бразильский орех самый калорийный орех в мире. В 100 г такого сырого продукта содержится:
- белка – 14 г;
- жиров – 67 г;
- углеводов – 11,7 г.
Питательная ценность – 659 ккал.
Польза и вред бразильского ореха для организма человека
Следует обязательно включить в рацион бразильский орех, изучив его фото, а также пользу и вред для здоровья. Для получения положительного эффекта в день достаточно съедать один орешек или добавлять пару орехов в салаты, каши, десерты и другие блюда. Такой продукт природного происхождения станет источником всех необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Главное – правильно дозировать его и учитывать противопоказания при употреблении бразильского экзотического продукта.
Согласно исследованиям бразильских медиков, регулярное дозированное употребление американского орешка существенно улучшает липидные показатели в организме. В результате можно без приема медикаментов снизить до нормальных показателей уровень плохого холестерина в крови и повысить показатели хорошего. Бразильцы указывают, что положительный эффект от употребления такого продукта держится в течение месяца. При этом съедать в день нужно не более 2-3 орешков и только при отсутствии противопоказаний.
Для женщин
В 100 г бразильского ореха содержится около 103 мг селена. Это очень полезный микроэлемент, который помогает поддерживать женское здоровье и позволяет продлить репродуктивный возраст женщины, обеспечивает полноценное созревание яйцеклетки во время менструального цикла.
Регулярное употребление бразильского ореха поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В таком продукте содержится в большом количестве витамин Е, который считается витамином молодости. Женщины с сухой кожей, склонной к раздражительности, могут при помощи такого продукта улучшить состояние кожного покрова.
Для ухода за кожей любого типа косметологи рекомендуют использовать средства, в состав которых входит масло бразильского ореха, которое питает и увлажняет кожу.
Для мужчин
Регулярное употребление бразильского ореха мужчинами – эффективная профилактика рака простаты. В орехах содержится много селена и магния, которые не только борются со свободными радикалами, застойными явлениями и плохим холестерином, но и улучшают выработку сперматозоидов. Орехи способствуют синтезу тестостерона, поддерживая мужское здоровье на нужном уровне.
Кроме этого, такой продукт можно активно использовать во время тренировок для наращивания мышечной массы, включив его в свой спортивный рацион. Орех помогает поддерживать сердце в хорошем состоянии, что очень важно при тренировках.
Противопоказания к употреблению бразильского ореха
Не следует употреблять бесконтрольно такой продукт. Необходимо сначала узнать, насколько употребление бразильского ореха принесет пользу и вред для здоровья женщин или мужчин, убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению этого продукта.
Нельзя употреблять испорченный орех: в таком продукте содержится микототоксин, который вырабатывается грибками и плесенью. Не стоит употреблять орехи в большом количестве, т. к. в их кожуре содержится растительное ядовитое вещество афлатоксин, которое разрушает печень. Его содержание минимально, поэтому при рекомендованной ежедневной дозе орех безопасен для здоровья.
Переедание ореха опасно передозировкой селена, который в больших количествах может вызывать болезненные симптомы:
- рвоту;
- тошноту;
- поражение печени;
- чесночный запах изо рта;
- покраснение кожных покровов.
Бразильский орех противопоказан при следующих диагнозах:
- аллергии на орехи;
- при заболевании ЖКТ;
- сосудистых поражениях головного мозга.
Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять такой продукт следует с осторожностью. Надо обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять бразильский орех. Только при отсутствии противопоказаний и при правильной дозировке он принесет пользу самой маме и ее ребенку.
Какова суточная норма приема бразильского ореха
В день рекомендуется съедать не более 20 г бразильского ореха. Это около 2-4 плодов, в зависимости от размера. Исследования бразильских врачей показали, что при употреблении такого количества продукта полезные свойства ореха будут более ярко выраженными.
Можно ли есть бразильский орех при беременности
Беременным женщинам можно включать в свой ежедневный рацион бразильские орешки, т. к. в них содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фолиевая кислота, селен. При употреблении 4 плодов в день можно обеспечить свой организм и будущего ребенка всеми витаминами и микроэлементами, отказавшись от приема синтетических препаратов.
Прежде чем вводить бразильский орех в свой рацион во время вынашивания ребенка, следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом. Если у женщины нет аллергии, она может есть ежедневно в небольших дозах такой продукт без опасения за свое здоровье.
Средняя цена на бразильский орех по России
Цена на бразильский орех на российском рынке зависит от размера его ядрышек, объема покупки и региона, в котором он продается. На оптовом рынке в столице стоимость 1 кг начинается от 900 руб. В розничной продаже такой продукт стоит дороже. В Москве можно купить 1 кг по цене от 1500 руб. В регионах цена может колебаться. В целом ценообразование зависит от курса доллара к рублю и мировых рыночных цен.
Как приготовить полезный урбеч из бразильского ореха
Урбеч – это вкусная ореховая паста, которая готовится из натуральных орехов. Для приготовления урбеча из бразильского ореха потребуется предварительно слегка обжарить ядрышки при температуре 40°С. Затем подсушенные плоды перетираются на каменной мельнице или в каменной ступке в однородную пасту. Эксперты не советуют использовать бытовую технику с металлическими ножами, так как в этом случае разрушаются в результате окисления полезные компоненты ореха.
Готовую пасту складывают в чистую стеклянную банку и ставят в холодильник. Она подходит для питательного и полезного завтрака и дневного перекуса. Ее намазывают на хлеб из зерна грубого помола или хрустящие хлебцы из полезных злаков и круп. Сверху можно положить листовую зелень, помидор, мед, рыбу или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ореховая паста отличается нежным вкусом и может использоваться как самостоятельный готовый продукт или ингредиент для приготовления разных блюд.
Бразильский орех, который сегодня можно найти в продаже, – это уникальный источник огромного количества полезных веществ. Для поддержания хорошего самочувствия взрослым и детям достаточно употреблять в день несколько ядрышек такого продукта. В них содержится вся линейка витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку в течение дня.
Покупка 200-300 г бразильского ореха обойдется дешевле комплекта разных синтетических витаминов, которыми современный человек пытается восполнять недостаток питательных и полезных веществ. Все содержащиеся в бразильском орехе витамины и микроэлементы лучше усваиваются организмом, т. к. имеют природное происхождение.