Contents
Миндаль по содержанию полезных веществ и популярности у потребителей занимает одно из первых мест среди орехов. Дневная порция продукта обеспечивает организм белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Но прежде, чем включить миндаль в рацион питания, важно изучить в чем его польза и вред.
Виды миндаля
Миндаль – растение, имеющее вид низкорослого кустарника или небольшого деревца, высотой от 4 до 6 м. Плод миндаля – однокостянка с мясистым зеленым околоплодником, который при созревании отделяется от косточки. Сама косточка покрыта мелкими ямочками, а внутри находится съедобное ядро.
Среди всех видов сортов этого растения широко культивируется миндаль обыкновенный, и у него встречаются две разновидности – сладкий и горький.
В кулинарии используют именно миндаль сладкий, из него же получают и миндальное масло. Ядра косточек сладкого миндаля содержат белковые вещества, витамины, растительное масло, а также эфирное масло, которое и определяет его запах.
Сладкий миндаль можно употреблять в свежем виде, а также его используют в приготовлении многих кондитерских изделий.
Из горького миндаля так же получают миндальное масло, но только для дальнейшей переработки. В сыром виде такой сорт ореха употреблять нельзя, так как в его ядрах содержится ядовитая синильная кислота. Горький миндаль наравне со сладким используют в кулинарии, но больше его ценят в парфюмерной промышленности из-за сильного аромата.
Химический состав и калорийность миндаля
Миндаль – полезный и сытный продукт, всего горсть орехов покрывает суточную потребность организма в моно ненасыщенных триглицеридах. На 35% ореховая мякоть состоит из полезных жиров, а вот остальная часть – это углеводы, белки, сахара и диетическое волокно.
Химический состав миндаля – витамины
Наименование |
Содержание в 100 г продукта, миллиграмм |
Холин (В4) | 52,1 |
Токоферол (Е) | 24,6 |
Ниацин (В3) | 6,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,65 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,25 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,04 |
Бета-каротин (А) | 0,02 |
Макроэлементы
Наименование | Содержание в 100 г продукта, миллиграмм |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Сера | 178 |
Хлор | 39 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы
Наименование | Содержание в 100 г продукта, миллиграмм |
Железо | 4,2 |
Цинк | 2,12 |
Марганец | 1,92 |
Медь | 0,14 |
Фтор | 0,091 |
Селен | 0,0025 |
Йод | 0,002 |
По составу жиров миндаль является довольно сытным продуктом, как и высококалорийным, так на 100 г приходится 610 ккал.
Полезные свойства миндальных орехов
Польза миндаля для организма неоценима, ведь еще с древних времен орех использовали как целебное средство против многих болезней, главное – знать, как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред.
Для женщин
Миндаль для женщин – это источник красоты, стройности фигуры и молодости. Его уникальный состав благотворно влияет на работу многих систем организма. Поэтому женщинам любого возраста нужно знать, в чем польза ореха, а в чем его вред.
Миндальный орех богат витамином Е, который отвечает за красоту и здоровье кожи, а также ее увлажнение. Катастрофически не хватает витамина Е в женском организме в период менопаузы.
Также в ядрах орешка присутствует и линолевая кислота, которая помогает бороться с угревой сыпью и сухостью кожи. Поэтому маски, крема и другие косметические средства на основе миндаля способствуют очищению лица и омоложению.
Миндаль богат и ненасыщенными жирами, которые обуславливают его сытность. Он сдерживает чувство голода, в результате общее потребление пищи снижается, а значит, полезен миндаль и при похудении. Также в составе присутствуют и мононенасыщенные жиры, которые помогают организму лучше усваивать витамины К, А, Е и В.
Для мужчин
Представителям сильного пола немаловажно знать, в чем польза и вред миндаля. Так для мужчин очень важна их сексуальная жизнь, а вот ее активность напрямую зависит от тестостерона, и вот как раз в миндале содержатся все необходимые для поддержания уровня полового гормона питательные вещества.
Также в состав миндального ореха входят селен и цинк, которые способствуют сексуальному здоровью, а благодаря жирным кислотам и Омега-3 улучшается кровоток в половых органах. Кроме того, в миндале, как во многих других орехах, присутствует аргинин, который не допускает развития мужской потенции.
Миндальный орех является хорошим источником L-картинина и рибофлавина, поэтому он полезен тем мужчинам, которые заняты умственным трудом. Миндаль обязательно стоит включить в рацион питания бодибилдерам и профессиональным спортсменам, так как его употребление повышает и поддерживает мышечную массу, а также активизирует обмен веществ и тонизирует общее физическое состояние.
Для детей
Начиная с трех лет ребенку можно давать миндальные орешки, ведь за счет содержания жирных кислот они обеспечивают полноценное развитие растущего организма. Благодаря витамину Е, который присутствует в миндале в большом количестве, повышается сопротивляемость детского организма ко многим болезням, в том числе и к вирусным инфекциям.
Также богатый состав миндаля улучшает концентрацию внимания и память, состав крови и зрение, благотворно влияет на работу мозга. Укрепляет костную систему, нормализует сон и поднимает настроение.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании потребление белка имеет решающее значение. Миндаль не содержит углеводов, богат жирами, а содержание в нем белка достаточно высокое.
В период лактации увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Богатый состав миндаля принесет пользу как маме, так и ее малышу. Например, в состав орешков входит витамин D, кальций и фосфор, эти вещества благоприятно сказываются на развитии костной системы, а также снижают риск развития многих хронических заболеваний.
При беременности
Миндаль очень полезен для беременных женщин, все благодаря тому, что в его составе присутствуют антиоксиданты. Такие вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые могут нарушить работу клеток, органов и тканей. Это очень важно, особенно в тот период, когда у малыша активно формируются и развиваются органы.
Миндальный орех является источником и многих других питательных веществ, поступление которых уменьшает негативное воздействие на женский организм, который в период вынашивания ребенка работает в экстремальном режиме.
Какой миндаль полезнее – жареный или сырой
Многие любители орешков предпочитают именно жареный миндаль, ведь он намного ароматнее и вкуснее. Здесь возникает вопрос, какой миндаль все-таки полезнее – жареный или сырой. Для того чтобы ответить, можно сравнить их химический состав.
Наименование | Сырой миндаль | Жареный миндаль |
Белки | 12 | 22 |
Жиры | 49 | 56 |
Углеводы | 9 | 12 |
Витамины | Е, группы В, Н; | А, Е, РР, группы В; |
Минералы | кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера | калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк; |
Жирные кислоты | линолевая, пальмитиновая, стеариновая. | полиненасыщенные жирные кислоты |
Жареный и сырой миндаль одинаковы полезны, даже в некоторых случаях предпочтение лучше отдать именно обжареному виду, так как некоторой категории людей миндаль в сыром виде может нанести вред.
Но польза от жареного будет только при условии правильной термической обработки, когда температура нагрева не превышает 140 градусов, а продолжительность жарки составляет 15 минут. Также стоит учесть, что в процессе обжарки продукт теряет влагу, а значит, его калорийность увеличивается.
Сколько миндаля можно съедать в день
Миндаль – продукт калорийный и чрезмерное его употребление может нанести вред, а чтобы от орехов была только польза, нужно знать, сколько можно их есть.
Суточной нормы орешков в 20 г (10-15 штук) будет достаточно, чтобы насладиться вкусом, утолить голод и обогатить организм важными для него питательными веществами.
Кормящим мамам можно съедать по 7 орешков каждый день, но не больше, иначе материнское молоко станет слишком жирным. Мужчинам для повышения своих сил можно съедать по 10-15 штук в день. Суточная норма для детей – 5 штук, но не стоит забывать, что малышам до 3-лет никакие орехи давать нельзя.
Не стоит есть миндаль на ночь, аминокислоты будут оседать на тканях и стенках сосудов, и не смогут должным образом распределить питательные вещества.
Применение миндальных орехов
Миндаль, благодаря своему особенному вкусу, аромату, а также богатому составу нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
В медицине
Миндаль входит в состав многих витаминов, ведь в нем содержится растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Также из него изготавливают клетчатку, которая очищает и улучшает работу кишечного тракта. Используют в медицине и скорлупу миндального ореха, из нее делают активированный уголь.
В кулинарии
Миндаль – очень вкусный и ароматный продукт, особенно в жареном виде, но в кулинарии используют его и сырым. Орешки добавляют в салаты, выпечку, используют для украшения тортов, пирожных и разных десертов.
Из миндаля делают очень вкусную пасту, а также масло, которое по жирности уступает только арахисовому, а по вкусу ни одному растительному.
В косметологии
В косметологии активно используют миндальное масло, ведь в его составе есть витамин Е, который по праву называют витамином красоты.
Масло миндаля применяют при создании кремов по уходу за кожей лица и тела, а также масок для лица и волос, шампуней и бальзамов. Миндальное масло подходит для массажей, оно хорошо впитывается в кожу, увлажняя ее и заживляя все, даже самые микроскопические, травмы.
Вред и противопоказания
В составе орехов присутствует протеин, поэтому есть вероятность возникновения аллергической реакции.
Миндаль противопоказан при ожирении, но при умеренном потреблении, а также при активном занятии спортом, орехи могут поспособствовать снижению веса.
В пищу не стоит употреблять испорченные и незрелые орехи, это может привести к отравлению. Нельзя превышать и суточную норму, передозировка приведет к лишнему весу, головным болям и тахикардии.
Также нельзя давать орехи детям до 3-летнего возраста, кормящим мамам в первые три месяца после родов.
Миндаль – вкусный и полезный продукт, но нужно знать не только, как его принимать, но и как хранить. Миндальные орешки не стоит смешивать с другими видами орехов, нельзя хранить больше 6 месяцев. Держать их лучше в стеклянной баночке с плотной крышкой в прохладном темном месте.