Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Миндаль по содержанию полезных веществ и популярности у потребителей занимает одно из первых мест среди орехов. Дневная порция продукта обеспечивает организм белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Но прежде, чем включить миндаль в рацион питания, важно изучить в чем его польза и вред.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Виды миндаля

Миндаль – растение, имеющее вид низкорослого кустарника или небольшого деревца, высотой от 4 до 6 м. Плод миндаля – однокостянка с мясистым зеленым околоплодником, который при созревании отделяется от косточки. Сама косточка покрыта мелкими ямочками, а внутри находится съедобное ядро.

Среди всех видов сортов этого растения широко культивируется миндаль обыкновенный, и у него встречаются две разновидности – сладкий и горький.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

В кулинарии используют именно миндаль сладкий, из него же получают и миндальное масло. Ядра косточек сладкого миндаля содержат белковые вещества, витамины, растительное масло, а также эфирное масло, которое и определяет его запах.

Сладкий миндаль можно употреблять в свежем виде, а также его используют в приготовлении многих кондитерских изделий.

Из горького миндаля так же получают миндальное масло, но только для дальнейшей переработки. В сыром виде такой сорт ореха употреблять нельзя, так как в его ядрах содержится ядовитая синильная кислота. Горький миндаль наравне со сладким используют в кулинарии, но больше его ценят в парфюмерной промышленности из-за сильного аромата.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Химический состав и калорийность миндаля

Миндаль – полезный и сытный продукт, всего горсть орехов покрывает суточную потребность организма в моно ненасыщенных триглицеридах. На 35% ореховая мякоть состоит из полезных жиров, а вот остальная часть – это углеводы, белки, сахара и диетическое волокно.

Химический состав миндаля – витамины

Наименование

Содержание в 100 г продукта, миллиграмм

Холин (В4) 52,1
Токоферол (Е) 24,6
Ниацин (В3) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Рибофлавин (В2) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,4
Пиридоксин (В6) 0,3
Тиамин (В1) 0,25
Фолиевая кислота (В9) 0,04
Бета-каротин (А) 0,02

 

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Макроэлементы

Наименование Содержание в 100 г продукта, миллиграмм
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10

 

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

 Микроэлементы

Наименование Содержание в 100 г продукта, миллиграмм
Железо 4,2
Цинк 2,12
Марганец 1,92
Медь 0,14
Фтор 0,091
Селен 0,0025
Йод 0,002

По составу жиров миндаль является довольно сытным продуктом, как и высококалорийным, так на 100 г приходится 610 ккал.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Полезные свойства миндальных орехов

Польза миндаля для организма неоценима, ведь еще с древних времен орех использовали как целебное средство против многих болезней, главное – знать, как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред.

Для женщин

Миндаль для женщин – это источник красоты, стройности фигуры и молодости. Его уникальный состав благотворно влияет на работу многих систем организма. Поэтому женщинам любого возраста нужно знать, в чем польза ореха, а в чем его вред.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Миндальный орех богат витамином Е, который отвечает за красоту и здоровье кожи, а также ее увлажнение. Катастрофически не хватает витамина Е в женском организме в период менопаузы.

Также в ядрах орешка присутствует и линолевая кислота, которая помогает бороться с угревой сыпью и сухостью кожи. Поэтому маски, крема и другие косметические средства на основе миндаля способствуют очищению лица и омоложению.

Миндаль богат и ненасыщенными жирами, которые обуславливают его сытность. Он сдерживает чувство голода, в результате общее потребление пищи снижается, а значит, полезен миндаль и при похудении. Также в составе присутствуют и мононенасыщенные жиры, которые помогают организму лучше усваивать витамины К, А, Е и В.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Для мужчин

Представителям сильного пола немаловажно знать, в чем польза и вред миндаля. Так для мужчин очень важна их сексуальная жизнь, а вот ее активность напрямую зависит от тестостерона, и вот как раз в миндале содержатся все необходимые для поддержания уровня полового гормона питательные вещества.

Также в состав миндального ореха входят селен и цинк, которые способствуют сексуальному здоровью, а благодаря жирным кислотам и Омега-3 улучшается кровоток в половых органах. Кроме того, в миндале, как во многих других орехах, присутствует аргинин, который не допускает развития мужской потенции.

Миндальный орех является хорошим источником L-картинина и рибофлавина, поэтому он полезен тем мужчинам, которые заняты умственным трудом. Миндаль обязательно стоит включить в рацион питания бодибилдерам и профессиональным спортсменам, так как его употребление повышает и поддерживает мышечную массу, а также активизирует обмен веществ и тонизирует общее физическое состояние.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Для детей

Начиная с трех лет ребенку можно давать миндальные орешки, ведь за счет содержания жирных кислот они обеспечивают полноценное развитие растущего организма. Благодаря витамину Е, который присутствует в миндале в большом количестве, повышается сопротивляемость детского организма ко многим болезням, в том числе и к вирусным инфекциям.

Также богатый состав миндаля улучшает концентрацию внимания и память, состав крови и зрение, благотворно влияет на работу мозга. Укрепляет костную систему, нормализует сон и поднимает настроение.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании потребление белка имеет решающее значение. Миндаль не содержит углеводов, богат жирами, а содержание в нем белка достаточно высокое.

В период лактации увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Богатый состав миндаля принесет пользу как маме, так и ее малышу. Например, в состав орешков входит витамин D, кальций и фосфор, эти вещества благоприятно сказываются на развитии костной системы, а также снижают риск развития многих хронических заболеваний.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

При беременности

Миндаль очень полезен для беременных женщин, все благодаря тому, что в его составе присутствуют антиоксиданты. Такие вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые могут нарушить работу клеток, органов и тканей. Это очень важно, особенно в тот период, когда у малыша активно формируются и развиваются органы.

Миндальный орех является источником и многих других питательных веществ, поступление которых уменьшает негативное воздействие на женский организм, который в период вынашивания ребенка работает в экстремальном режиме.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Какой миндаль полезнее – жареный или сырой

Многие любители орешков предпочитают именно жареный миндаль, ведь он намного ароматнее и вкуснее. Здесь возникает вопрос, какой миндаль все-таки полезнее – жареный или сырой. Для того чтобы ответить, можно сравнить их химический состав.

Наименование Сырой миндаль Жареный миндаль
Белки 12 22
Жиры 49 56
Углеводы 9 12
Витамины Е, группы В, Н; А, Е, РР, группы В;
Минералы кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
Жирные кислоты линолевая, пальмитиновая, стеариновая. полиненасыщенные жирные кислоты

 

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применениеЖареный и сырой миндаль одинаковы полезны, даже в некоторых случаях предпочтение лучше отдать именно обжареному виду, так как некоторой категории людей миндаль в сыром виде может нанести вред.

Но польза от жареного будет только при условии правильной термической обработки, когда температура нагрева не превышает 140 градусов, а продолжительность жарки составляет 15 минут. Также стоит учесть, что в процессе обжарки продукт теряет влагу, а значит, его калорийность увеличивается.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Сколько миндаля можно съедать в день

Миндаль – продукт калорийный и чрезмерное его употребление может нанести вред, а чтобы от орехов была только польза, нужно знать, сколько можно их есть.

Суточной нормы орешков в 20 г (10-15 штук) будет достаточно, чтобы насладиться вкусом, утолить голод и обогатить организм важными для него питательными веществами.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Кормящим мамам можно съедать по 7 орешков каждый день, но не больше, иначе материнское молоко станет слишком жирным. Мужчинам для повышения своих сил можно съедать по 10-15 штук в день. Суточная норма для детей – 5 штук, но не стоит забывать, что малышам до 3-лет никакие орехи давать нельзя.

Не стоит есть миндаль на ночь, аминокислоты будут оседать на тканях и стенках сосудов, и не смогут должным образом распределить питательные вещества.

Применение миндальных орехов

Миндаль, благодаря своему особенному вкусу, аромату, а также богатому составу нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.

В медицине

Миндаль входит в состав многих витаминов, ведь в нем содержится растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Также из него изготавливают клетчатку, которая очищает и улучшает работу кишечного тракта. Используют в медицине и скорлупу миндального ореха, из нее делают активированный уголь.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

В кулинарии

Миндаль – очень вкусный и ароматный продукт, особенно в жареном виде, но в кулинарии используют его и сырым. Орешки добавляют в салаты, выпечку, используют для украшения тортов, пирожных и разных десертов.

Из миндаля делают очень вкусную пасту, а также масло, которое по жирности уступает только арахисовому, а по вкусу ни одному растительному.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

В косметологии

В косметологии активно используют миндальное масло, ведь в его составе есть витамин Е, который по праву называют витамином красоты.

Масло миндаля применяют при создании кремов по уходу за кожей лица и тела, а также масок для лица и волос, шампуней и бальзамов. Миндальное масло подходит для массажей, оно хорошо впитывается в кожу, увлажняя ее и заживляя все, даже самые микроскопические, травмы.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

Вред и противопоказания

В составе орехов присутствует протеин, поэтому есть вероятность возникновения аллергической реакции.

Миндаль противопоказан при ожирении, но при умеренном потреблении, а также при активном занятии спортом, орехи могут поспособствовать снижению веса.

Польза и вред миндаля для организма человека – химический состав и применение

В пищу не стоит употреблять испорченные и незрелые орехи, это может привести к отравлению. Нельзя превышать и суточную норму, передозировка приведет к лишнему весу, головным болям и тахикардии.

Также нельзя давать орехи детям до 3-летнего возраста, кормящим мамам в первые три месяца после родов.

Миндаль – вкусный и полезный продукт, но нужно знать не только, как его принимать, но и как хранить. Миндальные орешки не стоит смешивать с другими видами орехов, нельзя хранить больше 6 месяцев. Держать их лучше в стеклянной баночке с плотной крышкой в прохладном темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector