Contents
В последнее время орех пекан пользуется огромной популярностью благодаря его нежному приятному вкусу и богатому питательному составу. Но это экзотический продукт, поэтому очень важно знать, в чем его польза и сколько орехов можно съедать в день, чтобы не нанести вред организму.
Ботаническое описание растения
Пекан – высокое листопадное дерево, которые уже много веков украшает дикие леса Северной Америки. В условиях жаркого климата дерево плодоносит: вкус орешков и их целебные свойства уже давно оценило местное население индейцев.
Листья у дерева большие, зеленые, яркие. Ствол покрыт коричневой корой с небольшими трещинами. Цветет пекан мужскими цветами в виде сережек и женскими цветочками, которые собираются в колосовидные соцветия.
Размеры и внешний вид дерева во многом зависит от вида, но наиболее изучены только два типа дерева – белый пекан и пекан обыкновенный. Белый отличается размерами, у него более яркая и прочная древесина.
Для эффективного плодоношения растению необходима высокая влажность и жара, поэтому в России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму.
Как выглядят орехи пекан и какие они на вкус
Плоды дерева по форме продолговатые, покрыты кожистой оболочкой, которая в период созревания лопается, обнажая небольшую косточку, именуемую орехом. Внешне пекан напоминает грецкие орехи, только у него отсутствуют перегородки.
Мякоть орехов покрывает коричневого цвета пленка, которая толще, чем у грецкого, но она не горчит. По вкусу пекан также напоминает грецкие, но они более нежные, сладкие, душистые и маслянистые.
Орехи пекан обладают высокой фармакологической и питательной ценностью: в их составе присутствуют дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, много витаминов, макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, г |
Жиры | 71,97 |
Пищевые волокна | 9,6 |
Белки | 9,17 |
Углеводы | 4,26 |
Вода | 3,52 |
Зола | 1,48 |
Витамины:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг |
Холин (B4) | 40,5 |
Альфа-токоферол (E) | 1,4 |
Ниацин (B3) | 1,17 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,1 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,86 |
Тиамин (В1) | 0,66 |
Пиридоксин (B6) | 0,21 |
Рибофлавин (В2) | 0,13 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,022 |
Филлохинон (K) | 0,004 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макро- и микроэлементы:
Наименование | Содержание в 100 г продукта, мг |
Калий | 410 |
Фосфор | 277 |
Магний | 121 |
Кальций | 70 |
Цинк | 4,53 |
Марганец | 4,5 |
Железо | 2,53 |
Медь | 1,2 |
Фтор | 0,01 |
Селен | 0,004 |
Орехи пекан считаются высококалорийными: на 100 г продукта приходится 680 ккал. При этом большую часть занимают липидные структуры, но они не содержат холестерин, а выступают природным источником клетчатки и протеина.
Полезные свойства ореха пекан
Орех пекан содержит полный набор витаминов, аминокислот и полезных жиров, поэтому их польза для организма неоценима, но перед употреблением важно знать и возможный вред.
Для мужчин
Польза орехов пекан для мужчин заключается в улучшении эректильной функции. Все дело в том, что в составе пекан присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и аргинин, благодаря которому внутренняя часть сосудов расширяется. В результате кровообращение в половых органах улучшается.
Пекан идеально подходит для мужчин, которые активно занимаются спортом. Он не только повышает выносливость, но и помогает набрать именно мышечную массу, а не увеличивает жировую прослойку.
Орешки очень полезны для мужчин пожилого возраста. Они улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют давление, предупреждают развитие артроза и остеопороза, защищают от деградации клетки мозга и способствуют оздоровлению мочеполовой системы.
Для женщин
Польза ореха пекан для женщин обусловлена его компонентами, которые влияют на все системы женского организма. Конечно, чрезмерное употребление продукта может принести и вред, но при умеренном можно избежать многих заболеваний.
Пекан повышает гемоглобин, что исключает риск развития анемии, связанный с обильной менструацией. Кроме того, в ядрах содержится большое количество витамина Е, который нормализует менструальный цикл и даже помогает забеременеть.
Орешки богаты фитоэстрогенами, а это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому пекан поможет женщинам сохранить их молодость. Кроме того, в составе ядрышек присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин, которые замедляют старение клеток. Благодаря Омега-3, 6 и 9 кожа будет всегда гладкой, волосы блестящими, а ногти крепкими.
Женщинам после 50 лет также стоит знать, в чем польза и вред ореха пекан. Он поможет избежать разрежения костной ткани (остеопороза), который становится основной причиной переломов у женщин в период менопаузы. Также пекан улучшает память, помогает побороть синдром хронической усталости и справиться с последствиями стресса.
Для детей
Орешки пекан полезно давать и детям, но только с 3-летнего возраста. За счет активных веществ они благотворно влияют на растущий организм: формируют мускулатуру, обеспечивают здоровье костной системы, улучшают память. Также помогают справиться с умственными нагрузками и поддерживают остроту зрения.
Для пожилых людей
Орешки пекан обязательно должны присутствовать в рационе пожилого человека, ведь все его питательные вещества полностью усваиваются организмом и поддерживают в норме тело в период возрастных изменений.
За счет содержания кератина минимизируется риск развития катаракты, магний предупреждает инсульт, никотиновая кислота укрепляет сердце и сосуды, а аминокислоты способствуют обновлению клеток. Плюс регулярное употребление орешков предупредит атеросклеротические изменения и стабилизирует артериальное давление.
При беременности
Многие врачи советуют беременным включать в свой рацион орехи, в том числе и пекан, особенно в первом триместре. В этот период у плода формируются все системы жизнедеятельности, поэтому у женщин ухудшается аппетит из-за тяжелого токсикоза. Орешки благодаря своей питательности не только препятствуют возникновению тошноты, но и обеспечивают и маму, и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.
Орешки пекан обогащают состав грудного молока, но не рекомендованы к употреблению в первые четыре месяца кормления грудью: у малыша должен окрепнуть желудочно-кишечный тракт.
При похудении
Пекан относится к высококалорийным продуктам, но это не мешает ему присутствовать в составе диетического питания. Жирные кислоты подавляют выработку грелина (гормона голода), поэтому надолго сохраняется чувство сытости.
Также пекан богат растительной клетчаткой, которая очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует снижению веса. Орехи незаменимы при полном выведении из рациона углеводов, при соблюдении строгой белковой диеты и при ожирении.
Дневная норма орехов пекан
Пекан – питательный орех, но, чтобы от него действительно для организма была польза, а не вред, важно знать, сколько можно съесть орешков в день.
Диетологи советуют употреблять орехи по 30 г в день, а для снижения веса – до 15 г. Детям до 3-летнего возраста давать орехи нельзя, после можно придерживаться нормы 10 г в день, постепенно увеличивая до 30 г.
Вред и противопоказания к применению
Пекан, как и любые другие орехи, противопоказаны лицам, страдающим аллергией и ожирением. Людям с избыточным весом можно употреблять орешки, но в небольшом количестве, например, в качестве перекуса вместо бутерброда с колбасой.
Беременным женщинам также стоит употреблять пекан с особой осторожностью, а вот для детей до 3 лет любые орехи под запретом.
Пекан – продукт экзотический, знакомство с ним стоит начать с маленьких порций, т. к. чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство сердечного ритма, пищеварения и нарушение работы печени. Лучше попробовать один орешек и, если через 1-2 часа не появилось никакой негативной реакции, норму можно увеличивать, но в пределах разумного.
Применение орехов пекан
Орешки пекан имеют нежный сладковатый вкус, поэтому их используют в кулинарии, а за счет богатого питательного состава – в медицине и косметологии.
В медицине
Пекан входит в состав многих лечебных препаратов, многие врачи рекомендуют средства на его основе при атеросклерозе, анемии, гипертонии и для восстановления кровообращения.
Пекан как источник бесхолестериновых соединений используют при лечении тромбоза, лечебных и восстанавливающих диетах. Кроме того, он способствует восстановлению обмена веществ, при физическом и нервном истощении.
При ожогах, инфекциях, гематомах и различных раздражениях кожи хорошо помогают мази, в составе которых присутствует пекановое масло.
В кулинарии
Орешки пекан маслянистые, с нежно-сливочным ореховым вкусом и без горечи, присущей грецким орехам. В кулинарии их используют в сыром, высушенном и обжаренном виде. Как правило, пекан добавляют в выпечку, фруктовые салаты, кондитерские изделия, творожные и шоколадные десерты.
Орешки прекрасно сочетаются с сыром, грибами, маслом и рыбой. Помимо традиционного применения, их используют в приготовлении кофейных напитков, когда орешки перемалывают вместе с кофейными зернами.
В косметологии
Пекановое масло имеет приятный запах, не оставляет жирных следов, хорошо увлажняет кожу, оказывает общий подтягивающий эффект, поэтому его часто используют при массаже. Кроме масла используют и измельченный в кашицу орех, особенно при обертывании с целью выравнивания рельефа кожи.
На основе орехового масла изготавливают разные маски, крема и тоники с омолаживающим эффектом. Такие косметические средства предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи.
Особой популярностью пользуются маски на основе пекан для волос, которые делают локоны густыми и шелковистыми, а также средства для укрепления и роста ногтей.
Как выбрать и хранить орехи пекан
Цена на орехи пекан за 1 кг начинается от 1800 руб. Сумма немалая, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт, от которого для организма будет действительно польза, а не вред.
При покупке орешков нужно обратить внимание на цвет кожуры, которая должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет. Наличие пятен может указывать на неправильное хранение, поражение плодов насекомыми или болезнь дерева в процессе его роста.
Покупать орешки лучше в скорлупе: из-за большого содержания жирных кислот очищенные быстро портятся. При этом скорлупа должна быть гладкой, без трещин, неровностей и швов.
При встряске качественные плоды издают глухой звук, а вот звонкий дает сигнал о том, что орехи уже пересушены. Также орешки по размерам должны быть одинаковыми: если ядра разной величины, значит, продукт подвергали вторичной сортировке.
Орехи в скорлупе можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Очищенные нужно как можно быстрее употребить в пищу, но, если возможности нет, их нужно сложить в вакуумную упаковку и также хранить только в прохладном месте.
Пекан – древесное растение, которое ценят за упругую древесину и питательные ядра. В составе орешков присутствует большое количество питательных веществ, в том числе и полезные липиды. Регулярное потребление пекан улучит психический и эмоциональный фон, холестериновый обмен, укрепит работу сердца, усилит выработку половых гормонов.