Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

В последнее время орех пекан пользуется огромной популярностью благодаря его нежному приятному вкусу и богатому питательному составу. Но это экзотический продукт, поэтому очень важно знать, в чем его польза и сколько орехов можно съедать в день, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание растения

Пекан – высокое листопадное дерево, которые уже много веков украшает дикие леса Северной Америки. В условиях жаркого климата дерево плодоносит: вкус орешков и их целебные свойства уже давно оценило местное население индейцев.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Листья у дерева большие, зеленые, яркие. Ствол покрыт коричневой корой с небольшими трещинами. Цветет пекан мужскими цветами в виде сережек и женскими цветочками, которые собираются в колосовидные соцветия.

Размеры и внешний вид дерева во многом зависит от вида, но наиболее изучены только два типа дерева – белый пекан и пекан обыкновенный. Белый отличается размерами, у него более яркая и прочная древесина.

Для эффективного плодоношения растению необходима высокая влажность и жара, поэтому в России большого промышленного производства орехов нет. Отдельные деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Как выглядят орехи пекан и какие они на вкус

Плоды дерева по форме продолговатые, покрыты кожистой оболочкой, которая в период созревания лопается, обнажая небольшую косточку, именуемую орехом. Внешне пекан напоминает грецкие орехи, только у него отсутствуют перегородки.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Мякоть орехов покрывает коричневого цвета пленка, которая толще, чем у грецкого, но она не горчит. По вкусу пекан также напоминает грецкие, но они более нежные, сладкие, душистые и маслянистые.

Орехи пекан обладают высокой фармакологической и питательной ценностью: в их составе присутствуют дубильные  вещества, ненасыщенные жирные кислоты, много витаминов, макро- и микроэлементов.

Пищевая ценность:

Наименование Содержание в 100 г продукта, г
Жиры 71,97
Пищевые волокна 9,6
Белки 9,17
Углеводы 4,26
Вода 3,52
Зола 1,48

Витамины:

Наименование Содержание в 100 г продукта, мг
Холин (B4) 40,5
Альфа-токоферол (E) 1,4
Ниацин (B3) 1,17
Аскорбиновая кислота (С) 1,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Тиамин (В1) 0,66
Пиридоксин (B6) 0,21
Рибофлавин (В2) 0,13
Фолиевая кислота (B9) 0,022
Филлохинон (K) 0,004
Бета-каротин (A) 0,003

Макро- и микроэлементы:

Наименование Содержание в 100 г продукта, мг
Калий 410
Фосфор 277
Магний 121
Кальций 70
Цинк 4,53
Марганец 4,5
Железо 2,53
Медь 1,2
Фтор 0,01
Селен 0,004

Орехи пекан считаются высококалорийными: на 100 г продукта приходится 680 ккал. При этом большую часть занимают липидные структуры, но они не содержат холестерин, а выступают природным источником клетчатки и протеина.

Полезные свойства ореха пекан

Орех пекан содержит полный набор витаминов, аминокислот и полезных жиров, поэтому их польза для организма неоценима, но перед употреблением важно знать и возможный вред.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Для мужчин

Польза орехов пекан для мужчин заключается в улучшении эректильной функции. Все дело в том, что в составе пекан присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и аргинин, благодаря которому внутренняя часть сосудов расширяется. В результате кровообращение в половых органах улучшается.

Пекан идеально подходит для мужчин, которые активно занимаются спортом. Он не только повышает выносливость, но и помогает набрать именно мышечную массу, а не увеличивает жировую прослойку.

Орешки очень полезны для мужчин пожилого возраста. Они улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют давление, предупреждают развитие артроза и остеопороза, защищают от деградации клетки мозга и способствуют оздоровлению мочеполовой системы.

Для женщин

Польза ореха пекан для женщин обусловлена его компонентами, которые влияют на все системы женского организма. Конечно, чрезмерное употребление продукта может принести и вред, но при умеренном можно избежать многих заболеваний.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Пекан повышает гемоглобин, что исключает риск развития анемии, связанный с обильной менструацией. Кроме того, в ядрах содержится большое количество витамина Е, который нормализует менструальный цикл и даже помогает забеременеть.

Орешки богаты фитоэстрогенами, а это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому пекан поможет женщинам сохранить их молодость. Кроме того, в составе ядрышек присутствуют ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин, которые замедляют старение клеток. Благодаря Омега-3, 6 и 9 кожа будет всегда гладкой, волосы блестящими, а ногти крепкими.

Женщинам после 50 лет также стоит знать, в чем польза и вред ореха пекан. Он поможет избежать разрежения костной ткани (остеопороза), который становится основной причиной переломов у женщин в период менопаузы. Также пекан улучшает память, помогает побороть синдром хронической усталости и справиться с последствиями стресса.

Для детей

Орешки пекан полезно давать и детям, но только с 3-летнего возраста. За счет активных веществ они благотворно влияют на растущий организм: формируют мускулатуру, обеспечивают здоровье костной системы, улучшают память. Также помогают справиться с умственными нагрузками и поддерживают остроту зрения.

Для пожилых людей

Орешки пекан обязательно должны присутствовать в рационе пожилого человека, ведь все его питательные вещества полностью усваиваются организмом и поддерживают в норме тело в период возрастных изменений.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

За счет содержания кератина минимизируется риск развития катаракты, магний предупреждает инсульт, никотиновая кислота укрепляет сердце и сосуды, а аминокислоты способствуют обновлению клеток. Плюс регулярное употребление орешков предупредит атеросклеротические изменения и стабилизирует артериальное давление.

При беременности

Многие врачи советуют беременным включать в свой рацион орехи, в том числе и пекан, особенно в первом триместре. В этот период у плода формируются все системы жизнедеятельности, поэтому у женщин ухудшается аппетит из-за тяжелого токсикоза. Орешки благодаря своей питательности не только препятствуют возникновению тошноты, но и обеспечивают и маму, и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.

Орешки пекан обогащают состав грудного молока, но не рекомендованы к употреблению в первые четыре месяца кормления грудью: у малыша должен окрепнуть желудочно-кишечный тракт.

При похудении

Пекан относится к высококалорийным продуктам, но это не мешает ему присутствовать в составе диетического питания. Жирные кислоты подавляют выработку грелина (гормона голода), поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Также пекан богат растительной клетчаткой, которая очищает организм от токсинов и шлаков, что также способствует снижению веса. Орехи незаменимы при полном выведении из рациона углеводов, при соблюдении строгой белковой диеты и при ожирении.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Дневная норма орехов пекан

Пекан – питательный орех, но, чтобы от него действительно для организма была польза, а не вред, важно знать, сколько можно съесть орешков в день.

Диетологи советуют употреблять орехи по 30 г в день, а для снижения веса – до 15 г. Детям до 3-летнего возраста давать орехи нельзя, после можно придерживаться нормы 10 г в день, постепенно увеличивая до 30 г.

Вред и противопоказания к применению

Пекан, как и любые другие орехи, противопоказаны лицам, страдающим аллергией и ожирением. Людям с избыточным весом можно употреблять орешки, но в небольшом количестве, например, в качестве перекуса вместо бутерброда с колбасой.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Беременным женщинам также стоит употреблять пекан с особой осторожностью, а вот для детей до 3 лет любые орехи под запретом.

Пекан – продукт экзотический, знакомство с ним стоит начать с маленьких порций, т. к. чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство сердечного ритма, пищеварения и нарушение работы печени. Лучше попробовать один орешек и, если через 1-2 часа не появилось никакой негативной реакции, норму можно увеличивать, но в пределах разумного.

Применение орехов пекан

Орешки пекан имеют нежный сладковатый вкус, поэтому их используют в кулинарии, а за счет богатого питательного состава – в медицине и косметологии.

В медицине

Пекан входит в состав многих лечебных препаратов, многие врачи рекомендуют средства на его основе при атеросклерозе, анемии, гипертонии и для восстановления кровообращения.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Пекан как источник бесхолестериновых соединений используют при лечении тромбоза, лечебных и восстанавливающих диетах. Кроме того, он способствует восстановлению обмена веществ, при физическом и нервном истощении.

При ожогах, инфекциях, гематомах и различных раздражениях кожи хорошо помогают мази, в составе которых присутствует пекановое масло.

В кулинарии

Орешки пекан маслянистые, с нежно-сливочным ореховым вкусом и без горечи, присущей грецким орехам. В кулинарии их используют в сыром, высушенном и обжаренном виде. Как правило, пекан добавляют в выпечку, фруктовые салаты, кондитерские изделия, творожные и шоколадные десерты.

Орешки прекрасно сочетаются с сыром, грибами, маслом и рыбой. Помимо традиционного применения, их используют в приготовлении кофейных напитков, когда орешки перемалывают вместе с кофейными зернами.

В косметологии

Пекановое масло имеет приятный запах, не оставляет жирных следов, хорошо увлажняет кожу, оказывает общий подтягивающий эффект, поэтому его часто используют при массаже. Кроме масла используют и измельченный в кашицу орех, особенно при обертывании с целью выравнивания рельефа кожи.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

На основе орехового масла изготавливают разные маски, крема и тоники с омолаживающим эффектом. Такие косметические средства предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи.

Особой популярностью пользуются маски на основе пекан для волос, которые делают локоны густыми и шелковистыми, а также средства для укрепления и роста ногтей.

Как выбрать и хранить орехи пекан

Цена на орехи пекан за 1 кг начинается от 1800 руб. Сумма немалая, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт, от которого для организма будет действительно польза, а не вред.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

При покупке орешков нужно обратить внимание на цвет кожуры, которая должна быть равномерно окрашена в коричневый цвет. Наличие пятен может указывать на неправильное хранение, поражение плодов насекомыми или болезнь дерева в процессе его роста.

 Покупать орешки лучше в скорлупе: из-за большого содержания жирных кислот очищенные быстро портятся. При этом скорлупа должна быть гладкой, без трещин, неровностей и швов.

При встряске качественные плоды издают глухой звук, а вот звонкий дает сигнал о том, что орехи уже пересушены. Также орешки по размерам должны быть одинаковыми: если ядра разной величины, значит, продукт подвергали вторичной сортировке.

Орехи в скорлупе можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Очищенные нужно как можно быстрее употребить в пищу, но, если возможности нет, их нужно сложить в вакуумную упаковку и также хранить только в прохладном месте.

Польза и вред орехов пекан для организма – сколько можно есть в день

Пекан – древесное растение, которое ценят за упругую древесину и питательные ядра. В составе орешков присутствует большое количество питательных веществ, в том числе и полезные липиды. Регулярное потребление пекан улучит психический и эмоциональный фон, холестериновый обмен, укрепит работу сердца, усилит выработку половых гормонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector