Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Каштан удивительно красиво цветет, дает полезные, вкусные орехи. У дерева много разновидностей, поэтому есть каштаны съедобные и несъедобные. Важно их различать, чтобы избежать неприятностей.

Виды и сорта съедобных и несъедобных каштанов

Одинаковое название не должно вводить в заблуждение. Надо представлять, чем отличается съедобный каштан от несъедобного сорта. Существует много разновидностей, которые надо знать.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Несъедобные каштаны часто выращивают в качестве зеленых насаждений в городах. Они красиво выглядят, быстро растут, хорошо переносят неблагоприятную атмосферу мегаполисов. Орехи таких деревьев употреблять в пищу нельзя. Есть несколько разновидностей таких каштанов:

  1. Желтый. В высоту дерево вырастает на 30 м. Крона густая, форма напоминает пирамиду, отлично переносит холод, листва с обратной стороны имеет желтую окраску, цветет позже других видов.
  2. Мясо-красный. Дерево плохо переносит засуху и жару, плоды не колючие, цветы насыщенно розового цвета или темно-красные.
  3. Калифорнийский. Высота дерева до 10 м, цветы имеют соцветия до 20 см, приятно пахнут.
  4. Японский. Плоды имеют оригинальную форму груши, цветы белые с розовым оттенком.
  5. Павиа. Это кустарник высотой до 6 м или дерево до 12 м. У плодов отсутствуют колючки, цветы имеют темно-красный оттенок.
  6. Голый. Высота дерева до 25 м, крона красивая, не требует формирования.
  7. Мелкоцветный. Высота всего 5 м. Формирует заросли, можно использовать в качестве натуральной изгороди. Цветет белыми цветами.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Все эти плоды конского каштана ядовиты, поэтому не пригодны для пищи. У них горький вкус, в составе отсутствует белок. Каштаны этих деревьев используют в медицине для изготовления медикаментов.

Существуют полезные разновидности каштанов. Они относятся к полезному питанию, поэтому эти разновидности надо знать:

  1. Городчатый или японский. Высота деревьев до 15 м. Орехи в диаметре вырастают до 6 см, весит один плод до 80 г.
  2. Посевной. Растет во влажном субтропическом климате, дерево высокое, до 35 м. Размножается семенами, мощная корневая система крепко удерживает большое дерево.
  3. Американский или зубчатый. Хорошо переносит холода до -30°С.
  4. Китайский или мягчайший. Дерево не переносит засухи, требует регулярного полива. Плоды имеют приятный вкус, древесину используют в производстве.
  5. Низкорослый. Дерево вырастает до 15 м в высоту, имеет красивую декоративную форму.
  6. Австралийский. Высота дерева от 15 до 30 метро, относится к вечнозеленым сортам.
  7. Сегю. Каштан, устойчивый к болезнетворным грибам, которые часто поражают эти деревья.
  8. Генри. Высота дерева от 25 до 30 м. Часто сажают на западе и в центре Китая.

Во время созревания в каштане находится огромное количество полезных веществ. Их употребляют в сыром и готовом виде.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Если попробовать орех несъедобного каштана, он будет неприятным на вкус. Съев по ошибке 1-2 плода, можно отравиться. Следует знать каштаны съедобные и несъедобные, понимать, как отличить их по разным признакам.

По внешнему виду и высоте дерева

Специалисты знают, как отличить съедобный каштан от несъедобного, взглянув на растение. Дикие каштаны с ядовитыми орехами не вырастают высокими, обычно до 15 м, в некоторых случаях дотягивают до 25 м. Встречаются кустарники с несъедобными каштанами до 3 м в высоту. Каштаны с вкусными плодами вырастают высокими, с красивыми, плотными кронами. В высоту они обычно достигают от 35 до 50 м.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

По соцветиям

Можно сравнить, как выглядят в цветении съедобные и несъедобные каштаны. Поздней весной эти деревья зацветают необычной красотой. Их цветы отличаются большим диаметром, разнообразной насыщенной окраской, удивительным ароматом. Так цветет несъедобный конский каштан. Съедобные сорта характеризуются незаметным цветением, мелкими цветами с неброской окраской.

По форме листвы

Для обывателя важно, как определить съедобный каштан от несъедобного по внешнему признаку, например, по листьям. У ядовитых сортов листья на длинных черешках собраны вместе веером в своеобразную форму, которая напоминает растопыренные пальцы пятерни. Съедобные каштаны имеют листья, которые крепятся на коротких черешках, идут друг за другом с одной и другой стороны на ветках.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

По размеру и покрытию плодов

Съедобные каштаны мелкие, покрыты мягкими колючками, будто «лохматые». Такая кожура трудно счищается. Несъедобные плоды крупнее, покрыты редкими плотными колючками, кожуру очистить легко. Для сравнения плоды каштана съедобного и несъедобного представлены на фото.

Ареал произрастания съедобных и несъедобных каштанов

Каштаны с несъедобными плодами хорошо растут в умеренном климате, с плодородной, рыхлой землей. Регионы произрастания:

  • Россия (Краснодарский край);
  • Восточная Азия;
  • Северная Индия;
  • Северная Америка;
  • Южная Европа;
  • Китай.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Деревья со съедобными плодами любят влажный теплый климат, слабокислую почву, регулярный полив. Они растут в следующих странах:

  • Средиземноморье;
  • США;
  • Юго-Восточная Европа;
  • Малая Азия.

Самым лучшим местом для выращивания каштанов считается Испания, Италия, Франция. В других местах они могут расти, но будут размером с грецкий орех. Идеальные каштаны вырастают величиной с мандарин.

Когда созревают каштаны

В начале осени созревают съедобные каштаны. Собирают урожай с сентября. Для хранения плоды плохо предназначены, их стараются перерабатывать, сушить, консервировать. Деревья начинают приносить плоды только через 15 лет после посадки, зато потом каждый год радуют урожаем. Его убирают за 2 недели. Орехи приходится сбивать длинной палкой. С 1 га можно собрать от 200 до 300 кг орехов. Плодородность снижается при искусственном выращивании. С одного дерева собирают до 50 кг.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Несъедобный каштан поспевает в августе. Созреть могут не все плоды. Часть каштанов дерево сбрасывает в течение лета. К началу созревания на дереве остаются только крупные орехи, которые успеют созреть к началу осени.

Польза и вред съедобных каштанов

В каштанах уникальный набор витаминов, минералов, отсутствует глютен. Такой химический состав определяет полезные свойства съедобных плодов:

  • поддерживают твердость зубной эмали;
  • помогают восстанавливаться хрящам суставов;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • способствуют потере веса;
  • помогают в работе сердца;
  • являются сильными антиоксидантами;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • препятствуют формированию камней в почках и желчном пузыре.

Каштаны полезны для беременных женщин. Питательные вещества орехов хорошо усваиваются, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Каштаны надо употреблять разумно, переедание способно нанести вред организму. Плоды могут стать аллергенами, не рекомендуются к употреблению при личной непереносимости. Больным сахарным диабетом противопоказан даже каштановый мед без указания врача.

Большое употребление каштанов в пищу способно привести к судорогам. Не рекомендуются употреблять каштаны при следующих патологиях:

  • запоры;
  • гастрит;
  • плохая сворачиваемость крови;
  • тромбоцитопения;
  • болезни почек;
  • нарушения менструального цикла;
  • патология печени.

Детям рекомендуется давать каштановые орехи в возрасте не младше 4-5 лет.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Способы приготовления съедобных каштанов

В свежем виде каштаны приятные, со сладковатым привкусом. После термической обработки текстура напоминает картофель. Из каштанов делают муку, добавляют в качестве начинки для пирогов, запеканок. Каштаны используют в качестве заменителя кофе.

Каштаны, запеченные в сыре

Ингредиенты:

  • каштаны;
  • сыр;
  • сыр твердый;
  • панировочные сухари;
  • соль, красный молотый перец.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны – как выглядят и где произрастают

Приготовление:

  1. На хвостиках каштанов сделать надрез в виде крестика.
  2. Опустить в кипяток, варить 7 минут.
  3. Плоды вынуть, в горячем виде очистить.
  4. Яйцо взбить с солью.
  5. Отдельно смешать панировочные сухари, черный молотый перец и тертый сыр.
  6. Каштан надеть на зубочистку, обмакнуть в яйцо, потом в смесь с сыром, поставить на противень, застеленный бумагой, зубочисткой вверх. Запекать в духовке при 180°С от 10 до 15 минут.

Каштаны можно просто запечь в духовке. Предварительно надо с острой стороны надрезать на третью часть крестом, положить плоды на противень, запекать при 180°С до 20 минут. Готово, если кончики завернулись. По вкусу похоже на сладкую кукурузу.

Александра Веселова, диетолог:
Задать вопрос
«Каштаны – очень полезные орехи. Их хорошо применять для похудения. Они прекрасно убирают чувство голода, сытные, питательные и при этом не такие жирные, как другие орехи. Но в нашей стране съедобные каштаны не так распространены, к сожалению».

Зная, какие бывают каштаны, можно выбрать несъедобные сорта для оформления участков. Ведь у них красивые цветы с чудесным ароматом. Каштаны съедобные не вырастут на нашей территории в неподходящем климате, но с плодами можно приготовить вкусные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector