Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Орехи – сытный и полезный перекус, но перед употреблением их рекомендуется замачивать. Разберемся, как правильно это делать и главное – зачем.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Диетологи рассказали, зачем замачивать орехи перед употреблением. Это необходимо для лучшего усвоения полезных веществ. Необработанные плоды орехов пребывают в «спячке», при употреблении ядер в таком состоянии вещества не усваиваются в организме, выводясь в неизменном виде. Это происходит потому, что фитиновая кислота затрудняет переваривание продукта и негативно влияет на всасывание протеинов, жиров и углеводов. Из-за снижения усвояемости минералов (железа, цинка, фосфора и кальция) это вещество также называют aнтинyтpиeнтом.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Чтобы нейтрализовать этот неприятный эффект, достаточно замочить орехи в воде.

Почему нельзя есть сырые орехи

Употреблять в пищу орехи в сыром виде нельзя по нескольким причинам:

  • В ядрах содержатся ингибиторы, препятствующие их прорастанию. Попадая в организм человека, эти вещества тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  • Сырые орехи создают большую нагрузку на печень.
  • С целью уберечь продукт от грызунов и продлить срок потребления изготовители часто обрабатывают орехи химикатами.

Чтобы вредные вещества не попали в организм, орехи следует замочить перед употреблением.

Как замачивать орехи

Выяснив, зачем замачивать орехи в воде перед употреблением, разберемся, как конкретно это делать:

  1. Насыпаем ядра орехов в глубокую емкость, заливаем теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Добавляем соль (на 4 стакана орехов – 2 ст. л.), чтобы она полностью растворилась, тщательно перемешиваем содержимое.
  2. Миску с орехами помещаем в прохладное место на 12 часов.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Аналогичный способ подходит для замачивания фасоли и гороха.

Сушить или нет орехи после замачивания

После замачивания орехи необходимо просушивать, иначе они могут покрыться плесенью. Поедание такого продукта опасно для здоровья человека. Пошаговый процесс просушки орехов:

  1. Воду, в которой вымачивались орехи, сливаем через дуршлаг. Ядра промываем под холодной проточной водой.
  2. Для удаления лишней жидкости выкладываем на бумажное или тканевое полотенце.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Тем, кто намерен лакомиться орехами прямо сейчас, дальнейшие действия можно исключить. Но они намного вкуснее, когда поджарены. Поэтому рекомендуется использовать дегидратор. Если такового не имеется, пользуемся обычной духовкой:

  1. Выкладываем орехи на противень в один слой.
  2. Отправляем в духовку и обжариваем несколько минут на низкой температуре, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Оставшиеся орехи перекладываем в герметичный контейнер и отправляем на дальнейшее хранение в холодильник. В таком виде продукт не испортится 2 недели, а если поместить в морозильник, то до двух месяцев.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Как правильно замачивать в воде разные сорта орехов

Чтобы не потерять полезные и вкусовые качества орехов, нужно знать правила их замачивания. Для каждого сорта существуют свои нюансы.

Кедровые орешки

Порядок действий:

  1. Орехи промываем под теплой проточной водой, испорченные выбрасываем.
  2. Стакан нечищеных кедровых орехов заливаем двумя стаканами отфильтрованной или кипяченой воды.
  3. Засыпаем 1 ч. л. морской или обычной соли. Перемешиваем, накрываем.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Грецкие орехи

Любителей этих орехов интересует вопрос, зачем замачивать грецкие ядра перед употреблением? Делается это для более легкого усвоения и избавления от фитиновой кислоты, вредной для организма. К тому же в результате замачивания из ядер уходит горечь и появляется приятный сладковатый вкус.

На часть орехов потребуется 2 части отфильтрованной или кипяченой воды. Процесс замачивания состоит в следующем:

  1. Засыпаем грецкие орехи в стеклянную емкость.
  2. В отдельной посуде смешиваем горячую воду с солью (на стакан орехов – 1 ч. л. гималайской, розовой или морской соли).
  3. Ждем, пока соленая жидкость остынет, после чего заливаем ею заранее промытые и очищенные плоды.
  4. Через 8 часов сливаем воду, промываем и просушиваем орехи.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Миндаль

Миндальные орехи замачиваются так:

  1. Часть орехов заливаем двумя частями горячей кипяченой воды.
  2. Всыпаем 1 ч. л. соли, перемешиваем.
  3. Оставляем на 12 часов или на ночь в защищенном от света месте.
  4. По прошествии заданного времени сливаем воду, просушиваем орехи на полотенце.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Арахис

Как замочить арахис:

  1. Очищенные, но не обработанные орехи заливаем водой комнатной температуры.
  2. Всыпаем 1 ложку морской соли, перемешиваем.
  3. Оставляем на 2-10 часов.
  4. Сливаем воду, промываем и просушиваем орехи.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Фундук

Порядок действий:

  1. Горсть сырых орехов заливаем чистой водой.
  2. Засыпаем 1 ч. л. соды, оставляем минимум на 2 часа, максимум на всю ночь.
  3. Воду сливаем, орехи промываем.
  4. Выкладываем на полотенце в один слой. Просушиваем.

Орехи Пекан

Как замачивать:

  1. Помещаем орехи в стеклянную емкость и заливаем теплой водой (2:1).
  2. Добавляем 1 ч. л. соли, перемешиваем.
  3. Накрываем контейнер полотенцем. Оставляем минимум на 12 часов.
  4. Сливаем воду, промываем орехи и просушиваем естественным образом.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Фисташки

Эти орехи категорически нельзя заливать горячей водой, т. к. она разрушительно действует на химический состав. Поэтому используем холодную воду:

  1. Заливаем ею очищенные фисташки.
  2. Убираем в холодильник на 8-12 часов. За это время меняем воду один раз.
  3. Сливаем жидкость, ядра промываем под краном, выкладываем на полотенце для просушки.

Перед употреблением тщательно просматриваем все орехи, если среди них есть потемневшие плоды, выбрасываем их. Они непригодны для еды.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Как замочить орехи без добавления соли

Принцип замачивания орехов без соли практически ничем не отличается от описанного выше. Специалисты в области питания рекомендуют ее добавлять для нейтрализации замедляющих протекание ферментативной реакции веществ. Но это необязательно, тем более если решили перекусить орехами сразу после вымачивания. Итак, способ замачивания без соли очень прост:

  1. Закладываем ядра в стеклянную банку (использовать для этих целей пластиковый контейнер не рекомендуется).
  2. Заливаем холодной водой в соотношении 2:1.
  3. Помещаем склянку с содержимым в темное место на всю ночь. Чтобы орехи могли дышать, накрываем полотенцем или чистой марлей.
  4. Сливаем воду.
  5. Для естественной просушки ядра перекладываем на впитывающую ткань одним слоем. Обычно это занимает не более получаса.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

 Предварительно замоченные орехи гораздо легче и быстрее чистятся. Достаточно легонько пройтись по ним скалкой.

Сколько держать орехи в воде

Все зависит от вида орехов:

Вид орехов Время замачивания, ч.
Грецкие орехи 8
Миндаль 12
Фундук 8
Кешью 6
Арахис 1-2
Фундук 2-4
Орехи Пекан 12-24
Фисташки 8-12

Любой вид орехов нельзя держать в одной воде более 8 часов. Желательно несколько раз ее сменить, потом слить и обязательно промыть продукт перед употреблением. Затем желательно выложить на пергамент и просушить в прогретой до 50°С духовке 15 минут.

Польза и вред замоченных орехов

Разобравшись, какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем, узнаем о преимуществах и недостатках такого способа для организма человека.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как это делать правильно

Положительные показатели:

  • устранение горечи;
  • появление нежного, сладковатого вкуса;
  • ускоренное усвоение продукта;
  • нейтрализация фитиновой кислоты;
  • ускоренное усвоение минералов и витаминов;
  • смещение кислотно-солевого баланса в сторону щелочной реакции.

От вымоченных орехов нет никакого вреда. Но для некоторых людей минусы состоят в самом поедании продукта:

  • растительные жиры в большом количестве нарушают пищеварение у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
  • биологически активные вещества могут оказаться вредны для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Сами по себе все орехи полезны для человеческого организма. Дабы не навредить своему здоровью, важно уметь правильно их обрабатывать. И, как бы ни была сильна любовь к этому продукту, соблюдать меру при поедании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector